Правозащитники сообщили о более 100 задержанных на акциях протеста в Белоруссии

Силовики задержали более 100 участников протестных акций, которые проходят сегодня в белорусских городах, сообщается на сайте правозащитного центра «Весна».

По информации центра, в Белоруссии проходит анонсированный ранее оппозицией «Марш против фашизма».

«Как только люди начали собираться в колонны — силовики начали точка задерживать демонстрантов и использовать спецсредства против них», — говорится в сообщении.

Портал Tut.by опубликовал видео очевидца, на котором, предположительно, запечатлен момент использования силовиками светошумовых гранат на проспекте газеты «Правда».

Ранее в воскресенье белорусские и российские СМИ сообщали о военной и специальной технике, которую силовики стянули в центр Минска.

По информации правозащитного центра «Весна», в прошлое воскресенье силовики задержали более 1000 участников протестных акций, проходивших по всей Белоруссии в память о погибшем в Минске 31-летнем активисте Романе Бондаренко.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента в стране начались акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Согласно официальной статистике ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,08% пришедших на выборы граждан Белоруссии. Еще 10,09% поддержали кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую. Последняя утверждает, что результаты выборов были сфальсифицированы и инициировала создание Координационного совета оппозиции, который якобы должен стать временным органом власти в стране до проведения выборов с допуском всех кандидатов и международных наблюдателей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться