В Минтруде перечислили факторы снижения безработицы

Снижению числа безработных в стране способствует восстановление спроса на работников, постепенное снятие ограничительных мер, предпринимаемые правительством меры по восстановлению занятости, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Минтруда.

Ключевыми мерами в ведомстве назвали субсидирование занятости и обучение безработных, предусмотренные в рамках национального проекта «Демография». Приобрести новые навыки смогут не менее 115 тыс. человек, говорится в сообщении. Кроме того, для каждого региона составлена индивидуальная программа по восстановлению занятости. На эти меры в региональных программах заложен почти 21 млрд руб.

В конце января этого года президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции заявил, что в 2020 г. уровень безработицы в стране вырос с 4,7% до 6,3%. Он поручил правительству в ближайшее время вывести страну на допандемийный уровень безработицы. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков в ходе совещания президента со ссылкой на Росстат утверждал, что в декабре 2020 г. уровень безработицы составил 5,9%, в то время как пиковое значение этого показателя было в августе — 6,4%. Количество официально зарегистрированных безработных, по его словам, в России составляет 2,56 млн.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться