Коронавирус может стать сезонным в ближайшие два года

Коронавирус может стать сезонной инфекцией в ближайшие год-два, заявила замглавы по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в комментарии ТАСС.

«Возможно, это произойдет в течение ближайших 1-2 лет, уже сейчас черты сезонной инфекции у COVID-19 начинают проявляться», — заявила она.

По мнению эксперта, об этом свидетельствует существенный подъем заболеваемости осенью 2020 г. Коронавирус также легче распространяется при высокой влажности и температуре, характерных для осени и весны. По мнению Пшеничной, вспышки заболеваемости коронавирусом могут происходить и спустя несколько лет после того, как большая часть населения пройдет вакцинацию.

Ранее гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны делиться лицензиями и собственными технологиями для увеличения объемов производства вакцин от коронавируса. Гебрейесус назвал «большим прогрессом» начало поставок препаратов в страны по программе международного доступа к вакцинам COVAX. Однако существующий прогресс, по словам главы ВОЗ, является «хрупким». Поэтому он призвал ускорить процесс поставки и распределения лекарств между государствами.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться