Авен откроет музей в Риге для показа принадлежащих ему коллекций

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен купил здание в центре Риги для открытия музея, сообщил «Ведомостям» представитель банкира. Авен решил выставить в этом музее принадлежащие ему предметы искусства. 

Расходы на покупку здания составили $4 млн, сообщил представитель Авена. Музей должен открыться в течение двух лет. Аналогичный музей планируется открыть в Москве. 

«Главная цель музея — пропаганда за рубежом русского и латышского искусства», — передал представитель слова Авена. 

О планах Авена по открытию музея в центре Риги 9 марта сообщило латышское издание jauns.lv. Как пишет издание, Авен владеет крупнейшей в мире частной коллекцией русского изобразительного искусства, в основе которой — живопись и графика начала XX века. В 2020 г. Forbes оценивал стоимость коллекции в не менее чем $500 млн.

В его собрании также находятся три коллекции латышского искусства.  Это коллекция латышского фарфора, крупнейшая из частных коллекций в мире. Вторая коллекция Авена — латышская керамика периода между двумя мировыми войнами, а также коллекция латышской живописи, где наиболее ценными экспонатами являются работы расстрелянного в 1930-е годы Александра Древиньша. Издание отмечает, что в Латвии ни у кого больше нет картин этого художника. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться