Четверть россиян выступили против четырехдневки и новых праздников

Более четверти россиян – 26% — высказались против сокращения рабочей недели на предприятиях до четырех дней и новых праздников, сообщил РБК со ссылкой на результаты опроса портала Superjob. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек.

Участников опроса попросили оценить введение дополнительных нерабочих праздничных дней: Дня космонавтики, Дня работника сельского хозяйства и Дня учителя. Поддержали обе инициативы 24% опрошенных. 16% одобрили только сокращение рабочей недели, 10% поддержали только новые государственные праздники.

По данным опроса, 30% россиян выступили за обязательное сокращение рабочей недели для всех компаний с пятидневки до четырех дней. 47% заявили, что такое решение должны принимать работодатели. Аналитики отметили, что на мнение опрошенных влияло отсутствие ясности, как переход на четырехдневку повлияет на размер зарплаты.

Впервые предложил обсудить введение четырехдневной рабочей недели в 2019 г. занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев. После дискуссий с органами власти, объединениями профсоюзов и работодателей министерство труда и соцзащиты заявило, что введение сокращенной рабочей недели требует дальнейшего обсуждения. В феврале этого года Медведев заявил о возвращении к обсуждению этого вопроса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться