Дерипаска заявил о 80 млн россиян с доходами ниже прожиточного минимума

Около 80 млн россиян получают доход ниже прожиточного минимума, заявил бизнесмен Олег Дерипаска, комментируя данные Росстата о падении уровня бедности в России до минимума с 2014 г.

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн», — отметил Дерипаска.

По его мнению, ведомство за последние годы научилось «виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой» и пишет «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. «Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят», — отметил Дерипаска.

Ранее Росстат сообщил, что по итогам 2020 г. доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,1%, или 17,8 млн человек. В 2019 г. показатель составил 12,3%, или 18,1 млн.

Публикация в Telegram-канале Дерипаски была изменена. Теперь в тексте нет цитаты о «жонглировании цифрами», к посту добавился другой абзац: «Надо признать, что по поручению президента правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения».

Удаление поста из канала бизнесмена произошло после того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в словах Дерипаски. Он сказал, что бедность в России «увеличилась все-таки не так серьезно, как могло бы быть, и все-таки сработали эти выверенные точечные методы поддержки граждан в это нелегкое время» (цитата по «РИА Новости»). 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться