«Медуза» обжаловала в суде включение в список СМИ-иноагентов

Издание «Медуза» (включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) подало иск в Замоскворецкий суд Москвы об обжаловании решения Минюста о признании издания СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Об этом говорится на сайте издания. 

«Основное в иске — неправомерное вмешательства в право на свободу слова, отсутствие какой-либо связи между финансированием и создаваемым контентом (редакция в своей политике независима от спонсоров)», — рассказал «Медузе» адвокат Сергей Бадамшин. 

Сам иск пока не отражен в картотеке судебных дел. 

Минюст внес «Медузу» в список иноагентов 23 апреля. В реестр внесена компания SIA «Medusa Project», зарегистрированная в Латвии, где находится и основной офис издания. 

Теперь все материалы издания должны выпускаться с пометкой о данном статусе. В противном случае ему грозит штраф. Кроме того, подобные СМИ обязаны зарегистрировать юрлицо в России и предоставлять финансовую отчетность.

В заявлении редакции говорилось, что «Медуза» после внесения в реестр уже сокращает расходы. Она закрывает офисы в Риге и Москве и сокращает зарплаты на 30–50%. В «Медузе» сейчас работает более 60 человек. Главный редактор издания Иван Колпаков сообщил ранее, что решение о сокращении зарплат вступит в силу с мая и коснется почти всех сотрудников, кроме многодетных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя возможное закрытие издания «Медуза» после признания иноагентом, заявил, что «современный рынок информации построен так, что исчезновение любого СМИ не будет сильно ощущаться». 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться