В Минске задержали экс-главреда Telegram-канала Nexta

Бывшего главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича задержали в аэропорту Минска, говорится в сообщении канала.

Протасевич летел рейсом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, однако борт подал сигнал бедствия, по предварительным данным, из-за сообщения о минировании и совершил посадку в Минске.

«Самолет проверили, бомбу не нашли, а всех пассажиров отправили на повторный досмотр. Среди них был... бывший редактор Nexta, журналист Роман Протасевич. Его задержали», — говорится в сообщении.

Как сообщает близкий к властям Белоруссии Telegram-канал «Пул первого», приказ принять в Минске самолет отдал президент Белоруссии Александр Лукашенко после поступления сигнала бедствия, в небо был также поднят истребитель МиГ-29 для сопровождения лайнера.

Ранее в ноябре 2020 г. КГБ Белоруссии включил создателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича в список причастных к террористической деятельности. 17 ноября Генпрокуратура Белоруссии обратилась к Польше с просьбой заключить под стражу и выдать Степана Путило и Романа Протасевича, а 5 ноября Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении них по статье об организации массовых беспорядков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться