Глава «Белавиа» назвал подлостью ограничения на полеты авиакомпании

Ограничение на полеты для «Белавиа», введенные рядом западных стран до расследования инцидента с самолетом Ryanair в Минске, стали подлостью и «полным попранием основ демократии», заявил глава авиакомпании Игорь Чергинец в Facebook.

«Но сегодня, не дожидаясь даже начала расследования, вышеперечисленные страны фактически ввели санкции против "Белавиа", которая никаким боком не имеет отношения к данному инциденту... Это конечно же полное попрание основ демократии. Наказывают невиновную "Белавиа" да еще и не начав толком расследование. Подлость», — заявил он.

По его словам, ситуацией также воспользовались соседи Белоруссии, решившие в очередной раз «заработать». Авиакомпания при этом, добавил Чергинец, не намерена сокращать вдвое свой штат, как этого «хотели бы» на Западе.

23 мая следовавший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair во время пересечения территории Белоруссии был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. После посадки с рейса были сняты и задержаны бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. 

Министерство транспорта Белоруссии опубликовало стенограмму переговоров между диспетчерами и членами экипажа 25 мая. Согласно ей, пилот неоднократно запрашивал информацию, откуда взялось сообщение о минировании самолета. Белорусская сторона заявила, что оно поступило сотрудникам нескольких аэропортов. В связи с этим диспетчеры дали собственную рекомендацию приземлиться в Минске. Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири обвинил власти Белоруссии в предоставлении неточной информации о причинах вынужденной посадки самолета.

После инцидента европейские авиакомпании перестали использовать воздушное пространство Белоруссии, а белорусским авиакомпаниями ограничили возможность летать в Европу. Также в ЕС заявили о возможности введения экономических санкций против Белоруссии.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться