Лавров ответил на заявление Борреля о влиянии России в Афганистане

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал заявление главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о том, что ЕС не должен позволить России и Китаю распространить свое влияние на Афганистан.

«Не о том заботится господин Боррель, надо заботиться о том, чтобы афганцы как можно скорее успокоили свою страну. А такой менталитет: нельзя отдавать Афганистан России и Китаю — из той же серии "или — или": «Пускай страны выбирают, либо они с Западом, либо они с Россией и Китаем», — цитирует «РИА Новости» министра, который выступил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

Он выразил сожаление в связи с тем, что такие люди определяют политику ЕС. «Если глава внешней политики Евросоюза думает такими категориями, тогда мне жалко страны-члены, которые вынуждены такую философию слышать и, видимо, поддерживать», — добавил Лавров.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя заявление Борреля, отметил, что оно вызывает удивление. Он высказал предположение, что Брюссель исходит из того, что после выхода США и их союзников из Афганистана признанный террористической организацией и запрещенный в РФ «Талибан» будет беспрекословно исполнять все указания Брюсселя.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться