В Петербурге пятерых медиков задержали за фиктивные прививки от коронавируса

В отношении врача и медсестер одного из медучреждений Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело о получении взятки. По версии следствия, медики получили от 12 граждан  не менее 100 000 руб. за внесение фиктивных  данных о вакцинации от COVID-19 и выдачу справок. Решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения. 

О фиктивной вакцинации сообщили в Следственном комитете Санкт-Петербурга и МВД. Сейчас следователи и сотрудники полиции проверяют информацию об участии медиков в аналогичных эпизодах и устанавливают их соучастников. 

В полиции рассказали, что медиков задержали в медучреждении на улице Льва Толстого еще 21 октября. 

«После исполнения фиктивной вакцинации неиспользованный препарат уничтожался, после чего заполнялись все необходимые документы на пациентов. При этом сведения о вакцинации, как и положено, отражались в электронном сервисе «Госуслуги», — говорится в сообщении МВД. 

В июле сотрудники МВД в 12 субъектах выявили не менее 14 случаев подделки сертификатов о вакцинации от коронавируса медиками, следует из публикаций на официальных сайтах ГУ МВД и сообщений СМИ, которые проанализировали «Ведомости».

Согласно ч. 1 ст. 327 УК за подделку документов грозит до двух лет лишения свободы. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться