Гинцбург дал рекомендации по вакцинации после COVID-19

Людям младше 60 лет после COVID-19 лучше сделать прививку вакциной «Спутник лайт», старше 60 - «Спутником V», сообщили «РИА Новости» со ссылкой на директора НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.

«Минздрав принял совершенно правильное решение: тех, кто до 60 лет, — "Лайтом", а кто старше 60 — "Спутником V", — ответил Гинцбург на вопрос, есть ли разница, какой из вакцин делать прививку после перенесенного COVID-19.

Ранее Гинцбург рассказал, что разработчики не выявили негативных последствий после нескольких ревакцинаций от коронавируса. В Центре им. Гамалеи были разработаны вакцины «Спутник V», «Спутник лайт» и «Спутник М» (вакцина для подростков, еще не зарегистрирована в России).

По данным оперштаба, на сегодняшний день первую из двух доз вакцины от COVID-19 получили более 63,1 млн человек, причем почти 58 млн сделали обе прививки. Переболели коронавирусом 7,7 млн россиян. Уровень коллективного иммунитета в России сейчас составляет 49%.

Власти поставили цель достичь коллективного иммунитета к коронавирусу в 80%. Однако 10 ноября вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в действительности, по данным экспертов, для защиты населения от коронавируса необходимо вакцинировать 90–95% населения. Вице-премьер предупредила также, что неисполнение задачи по достижению коллективного иммунитета вовремя может привести к негативным последствиям.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться