Европейское космическое агентство прекратило сотрудничество с «Роскосмосом» по ExoMars

Европейское космическое агентство (ESA) объявило о прекращении сотрудничества с российской госкорпорацией «Роскосмос» по марсианской программе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу агентства Йозефа Ашбахера.

«Совет поручил мне официально прекратить на данный момент приостановленное сотрудничество с «Роскосмосом» по миссии ровера и посадочной платформы ExoMars», — сказал Ашбахер.

На решение ESA уже отреагировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «О каком Марсе с европейцами можно говорить, о какой Венере с американцами, если их правительства стремятся убить как можно больше русских и украинцев, снабжая хунту в Киеве смертоносным оружием?» — написал он в своем Telegram-канале.

Он также призвал Ашбахера задуматься о том, «труд скольких тысяч ученых и инженеров в Европе и России перечеркнул он своим решением», обвинив его в саботаже совместной научной миссии.

Рогозин добавил, что госкорпорация делает все возможное для возвращения из Италии российского десантного марсианского модуля «Казачок».

12 марта Рогозин направил партнерам по Международной космической станции — NASA, CSA и ESA — требование снять санкции с предприятий госкорпорации, которые те наложили после начала специальной военной операции на Украине. По словам Рогозина, иностранные партнеры не объяснили «Роскосмосу» причины и содержание санкций.

Несмотря на это, 17 марта правящий совет ESA приостановил сотрудничество с «Роскосмосом» в рамках миссии ExoMars по исследованию Марса.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться