Почти 40% россиян удовлетворены своей работой

Своим рабочим местом довольны больше, чем несколько лет назад, 38% россиян, следует из результатов опроса ВЦИОМ. Опрос проходил по телефону, в нем приняли участие 1600 россиян старше 18 лет.

Наибольшую лояльность по отношению к нынешней работе и работодателю проявляют мужчины (42%, у женщин – 33%), а также молодежь 18-24 лет (54%). Еще 42% респондентов отметили, что их отношение не изменилось, а 17% опрошенных стали относиться к своей работе хуже.

В самом ВЦИОМ связывают эти данные с тем, что на фоне тревожности из-за спецоперации на Украине и санкций россияне включают адаптационные механизмы.

«Работающие лояльнее относятся к своей текущей работе и работодателю. Молодежь, только оправившись от первого крупнейшего ментального кризиса, связанного с пандемией, попав под серьезнейшее информационно-психологического давление, констатирует снижение горизонта планирования и в результате учится и работает больше», – рассказал гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Большинство (53%) опрошенных также рассказали, что в последние несколько лет стали работать больше, тридцать лет назад этот показатель составлял 39%. Треть россиян изменений в их рабочем распорядке не заметили, а еще 13% работать стали меньше.

ВЦИОМ также зафиксировал и увеличение свободного времени у россиян: в 1992 г. почти половина респондентов жаловались на его нехватку, сейчас – лишь 32% опрошенных.

При этом исследование, проведенное в августе порталом поиска работы и подбора персонала hh.ru и онлайн-университетом Skypro, показало, что хотя бы раз за последние полгода думали о смене профессии 85% работников. Желающих переквалифицироваться сейчас на 34 п. п. больше, чем в конце 2020 г. Тогда, по данным hh.ru, профессию хотели сменить 51% респондентов. Каждый четвертый респондент (27%), сообщивший о желании сменить работу, задумывается о смене профессии при получении зарплаты, выяснили авторы исследования.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться