Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: «Евросеть» без «бардака»

«Евросеть» без «бардака»

Через год после покупки 100% «Евросети» бизнесмен Александр Мамут и «Вымпелком» решили восстановить в ней совет директоров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Первое заседание совета назначено на 29 сентября, рассказал президент «Евросети» Александр Малис. Гендиректор «Вымпелкома» (владеет 49,9%) Александр Торбахов подтвердил: совет соберется на следующей неделе. Мамут (50,1%) не ответил на звонок.

Совет будет утверждать крупные сделки, бюджет, первых лиц и аудированную отчетность компании, говорит Малис. Создание совета было его требованием, когда он принял предложение акционеров возглавить ритейлера в апреле 2009 г. «В любой крупной компании существует совет директоров, гендиректор, финдиректор, и между этими людьми обязательно должны быть разграничены функции, <...> иначе бардак», – говорил Малис «Ведомостям» в июне. Он напомнил, что совет помогал решать «конфликты» с Мамутом, которые «бывали», когда тот владел «Корбиной телеком», а Малис там работал президентом.

В «Евросети» тоже действовал совет, когда ее бывшие совладельцы Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев позвали на пост президента Элдара Разроева в 2004 г. Тогда заседания проходили нерегулярно, а в совете было всего три члена (Чичваркин, Артемьев и Разроев), добавляет бывший менеджер «Евросети». Затем работа совета прекратилась. Теперь директоров будет четыре или пять, если акционеры выделят место независимому, говорит источник, близкий к «Евросети».

Один из первых вопросов для совета – стратегия развития в странах СНГ, сказал Малис. С его приходом ритейлер ушел из Армении и Молдавии и сейчас, помимо России, работает на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Киргизии.

У «Связного», одного из конкурентов «Евросети», более простая структура акционеров и нет нужды в совете директоров, говорит основной владелец компании Максим Ноготков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more