Связь третьего поколения придет в Москву

Минобороны подтвердило: в диапазоне 1,9–2,1 ГГц имеются свободные частоты, пригодные для строительства сетей мобильной связи третьего поколения (3G).
Д.Гришкин

Минобороны подтвердило результаты испытаний, проведенных еще в начале этого года МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном» в Москве: в диапазоне 1,9–2,1 ГГц имеются свободные частоты, пригодные для строительства сетей мобильной связи третьего поколения (3G). Документального подтверждения этому никто из операторов «большой тройки» пока не получал, но о том, что принципиальное решение принято, знают представители двух компаний, а также источник в федеральном ведомстве.

Представитель Минобороны эту информацию пока не прокомментировал.

Свободные частоты нашлись спустя всего несколько дней после того, как изыскать их военным велел президент Дмитрий Медведев. До этого два года операторы строили 3G-сети в самых разных регионах России, но только не в Москве. Лишь в этом году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила им запустить отдельные участки 3G в метро и внутри зданий, но полноценные сети, работающие повсюду, МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» смогут построить только после того, как получат разрешение от ГКРЧ, а на комиссии этот вопрос будет поднят только при наличии свободного ресурса, отмечает пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина.

Для сотовых операторов Москва – самый доходный российский регион, и возможность запустить здесь полномасштабные сети 3G их давно привлекает. "Мегафон", по словам представителя его столичного филиала Романа Проколова, ориентируется на то, что разрешение на строительство уличных сетей 3G будет получено до конца года, и только в этом году вложит в проект 1 млрд руб. МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, потратила около $1,5 млн на запуск фрагментов 3G внутри зданий и к концу сентября установила около 380 базовых станций. Всего на Москву, по оценке сотрудника одного из операторов, требуется 3000–4000 базовых станций 3G. "Вымпелком" объемы инвестиций в 3G не раскрывает, но, по словам его пресс-секретаря Ксении Корнеевой, также рассчитывает получить частоты для строительства полноценной сети до конца 2009 г.

Возможно, в Москве операторам придется построить более плотные сети 3G, чем в других городах. Их натурные испытания показали, что использовать московские частоты можно только с ограничением по мощности, говорит менеджер одной из компаний. Причина – наличие к юго-западу от Москвы стратегического военного объекта, который нельзя "заглушать" гражданским сигналом. То есть базовых станций может потребоваться больше. Ограничения будут, но не критические, 3G-сеть получится вполне работоспособной, заверяет источник в другой сотовой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать