Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: Чип вместо денег

За 300 млн евро ВЭБ станет владельцем производства микрочипов

Внешэкономбанк (ВЭБ) станет владельцем очередного стратегического актива. Зеленоградский «Ангстрем», который пытается создать современное производство микрочипов, не смог платить банку проценты по кредиту и переходит под его контроль
У ВЭБа целых два проекта по производству микрочипов
С.Портер
«Ангстрем-Т»

Завод по производству микрочипов. Акционеры: 54% – у ОАО «Ангстрем», 46% – у «Ангстрем-М» (данные СПАРК). Финансовые показатели (РСБУ, 2008 г.): выручка – 1,06 млрд руб., чистый убыток – 125,1 млн руб.

Ангстрем» отходит ВЭБу, рассказали «Ведомостям» один из партнеров группы «Ангстрем» и близкий к банку источник. Компания оказалась не в состоянии обслуживать долг перед ВЭБом, и банк решил забрать залог. В будущем прежние акционеры смогут выкупить завод, добавляют собеседники «Ведомостей».

Представитель «Ангстрема» уверяет, что ничего об этом не знает. «Ангстрем» – первый проект в сфере микроэлектроники, неудивительно, что в процессе его реализации возникают определенные сложности; банк вместе с правительством работает над их разрешением», – прокомментировала представитель ВЭБа Екатерина Карасина.

Кредит в 815 млн евро ВЭБ выделил «Ангстрем-Т» весной 2008 г. на покупку оборудования и технологий компании AMD и создание завода по производству микрочипов 0,13–0,11 мк.

По проекту кредитного соглашения (есть у «Ведомостей») по кредиту заложены 100% акций «Ангстрем-Т», оборудование завода, участок, на котором он расположен, а также оборудование, на приобретение которого этот кредит и был выделен.

Фактически «Ангстрем» успел получить около 292 млн евро, рассказывал близкий к компании менеджер. Из них 282,5 млн евро были выплачены AMD. Кредит ВЭБа предполагал льготный период, в течение которого «Ангстрем» мог не платить проценты (хотя они накапливались), объяснил бывший сотрудник «Ангстрема». Предполагалось, что после оптимизации затрат старого завода, запуска нового в конце 2008 г. и получения новых заказов компания сможет безболезненно обслуживать долг. Но сроки запуска производства затянулись, случился кризис и компания оказалась не в состоянии выполнить свои обязательства, резюмирует он. Сейчас ВЭБ полностью остановил финансирование «Ангстрем-Т», говорит источник в банке.

Одновременно с «Ангстремом» завод по производству микрочипов строит «Ситроникс» (входит в АФК «Система»). Компании конкурируют и за деньги ВЭБа («Ситроникс» получил кредит в $230 млн), и за деньги «Роснано» (см. врез).

Замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов рассказывал, что правительство поручило Минпромторгу изучить вопрос объединения микроэлектронных производств «Ситроникса» и «Ангстрема». Вчера представитель Минпромторга не смог рассказать, как выполняется это поручение. Источник в «Системе» говорит, что никаких конкретных решений по объединению нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать