FT: компьютеры будут дорожать

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стоимость комплектующих для сборки персональных компьютеров снова начнет расти после шести лет относительной стабильности, цитирует прогнозы аналитиков Financial Times.

Полупроводниковые компоненты с 2000 г. ежегодно дешевели на 7,8%. Однако в 2010 году, по оценке Gartner research consultancy, они подорожают на 2,8%. В основном это произойдет из-за подорожания на 23% микросхем оперативной памяти (DRAM). На эти чипы, без которых не может обойтись ни один ПК, приходится примерно 10% от его цены.

Главный аналитик Gartner Бен Ли заявил: «Наблюдаемая тенденция пока такова, что стоимость компьютеров год от года снижается. Следовательно, даже если цена компонентов стабильна, а тем более растет, тенденция может переломиться». Так, стоимость плоскопанельных мониторов в этом году может вырасти из-за дефицита матриц, говорит Лии. В списке дефицитных компонентов также находятся жесткие диски и приводы оптических дисков.

Этот дефицит – часть последствий финансового кризиса, который привел к тому, что многие производители компонентов отложили инвестиционные планы. Даже несмотря на то, что к концу прошлого года объемы производства практически восстановились, обычно требуется около года, чтобы справиться с требованиями рынка.

Кроме того, существует общая проблема производств чипов оперативной памяти - переход от чипов второго поколения к производству чипов третьего поколения, DDR3.

Рост стоимости компьютерных компонентов – большая проблема для производителей. В прошлом году восстановлению технологического сектора помог тот факт, что на рынке появилось много дешевых ноутбуков. По мнению аналитиков, единственный способ для производителей адаптироваться к новой реальности в этом году – начать рекламировать более оснащенные компьютеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more
302 Found

302 Found


nginx