Статья опубликована в № 2540 от 09.02.2010 под заголовком: Кругом «Одноклассники»

"Мой круг" будет управлять "Одноклассниками"

Digital Sky Technologies (DST) доверила управление социальной сетью «Одноклассники» Илье Широкову. В 2005 г. Широков основал сеть «Мой круг», а через два года продал ее «Яндексу»
ООО «Одноклассники»

социальная сеть. Акционеры: 60% – у Forticom Group (75% у DST Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова), 40% – у Ирины и Альберта Попковых. финансовые показатели (UK GAAP, 2008 г.): выручка – $5,2 млн, чистая прибыль – $6,9 млн.

О том, что Широков курирует в DST «Одноклассники», «Ведомостям» рассказали два источника, близких к этой компании. Сам Широков подтвердил, что работает в DST, но отказался обсуждать свои задачи по развитию проекта. Знакомый с ним менеджер рассказал, что Широков работает в DST с осени 2009 г., а в последнее время серьезно занимается «Одноклассниками». По сведениям двух близких к этой компании источников, впоследствии акционеры могут назначить Широкова президентом «Одноклассников». Менеджер, близкий к руководству DST, это не подтверждает: акционеры довольны нынешним гендиректором компании Михаилом Киселевым. Сам Киселев отказался от комментариев.

Широков – один из создателей социальной сети «Мой круг», проданной «Яндексу» в 2007 г. «Яндекс» не только купил проект, но и нанял в штат его команду, в том числе Широкова. Сумма сделки тогда не называлась, но эксперты оценивали ее в $1,2–1,5 млн.

«Яндекс» доволен приобретением, сейчас «Мой круг» – это крупнейшая деловая социальная сеть (в декабре 2009 г., по данным TNS, было 2,2 млн пользователей), говорит представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Правда, Широков проработал в «Яндексе» всего полгода, после чего уехал учиться в Стэнфорд и работать в британском фонде прямых инвестиций Warburg Pincus.

У Широкова хороший опыт работы с социальными сетями, он мог бы применить его и в «Одноклассниках», которые в последнее время теряют позиции на рынке, говорит топ-менеджер одной интернет-компании. В декабре 2008 г. месячные аудитории «Одноклассников» и ее основного конкурента «В контакте» практически сравнялись, а через год «В контакте» обошла «Одноклассников» на 3,4 млн пользователей. Но в январе 2010 г. у «Одноклассников» был рекордный прирост как по пользователям, так и по выручке, утверждает источник в DST.

В 2007 г. «Одноклассники» были убыточными, а в 2008 г. впервые получили чистую прибыль в $6,9 млн, правда, $4,3 млн – от переоценки инвестиций, следует из отчета головной компании Odnoklassniki Ltd. В 2009 г. сеть также была прибыльна, утверждает близкий к ее акционерам менеджер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать