Статья опубликована в № 2541 от 10.02.2010 под заголовком: Готов к продаже

Акционеры СМАРТС подписали мировое соглашение

Крупнейший акционер поволжской СМАРТС Геннадий Кирюшин признал права владельца «Сигма капитал партнерз» (СКП) Леонида Маевского на 19,975% акций оператора, а тот отказался от других претензий. Завершив пятилетний конфликт, партнеры намерены продать компанию «Связьинвесту»
Е.Стецко
СМАРТС

группа сотовых операторов. Обслуживает 3,5 млн абонентов в 15 регионах (7-е место в России). Акционеры: Геннадий Кирюшин и его родственники – 60,54%, Борис Скворцов – 15%, Angentro Trading and Investments – 19,97%, «Волгателеком» – 2,97%. Финансовые показатели (2008 г., агрегированные данные РСБУ): Выручка – 5,6 млрд руб., Чистая прибыль – 351,6 млн руб.

О заключении мирового соглашения «Ведомостям» рассказали Кирюшин и Маевский. «Мы подписали целый пакет документов, чтобы урегулировать разногласия и отозвать все судебные претензии», – заявил Кирюшин. По его словам, за СКП закрепляются права на 799 акций СМАРТС (19,975%), а от всех прочих претензий компания отказывается. Маевский это подтвердил.

СКП пыталась отсудить акции СМАРТС с 2005 г., перекупив у Внешэкономбанка права требования долга примерно в $50 млн у принадлежащей Кирюшину Marshall Telecom Investments (сейчас переименована в Angentro Trading and Investments). Кирюшин и менеджмент СМАРТС обвиняли СКП в рейдерской атаке. А в августе 2009 г. саму СКП вместе с правами на 19,975% СМАРТС выкупил Маевский у группы «Сигма» Павла Свирского. Личности в споре сменились и стало легче разговаривать, поэтому обе стороны конфликта пошли навстречу друг другу, говорит Кирюшин. Все судебные споры он рассчитывает завершить уже в феврале. Теперь в «дружеских» руках сосредоточено 97,05% СМАРТС (остальное – у «Волгателекома»), утверждает Кирюшин.

Заключив мир, партнеры намерены продать компанию, говорит Маевский. Запросы есть от нескольких претендентов, но в основном переговоры ведутся со «Связьинвестом», уточняет Кирюшин. По его словам, покупателей уже известили о завершении конфликта и попросили дать ответ в «ближайшее время». Если переговоры затянутся, акционеры намерены развивать компанию самостоятельно, утверждает Маевский. По его оценкам, 100% СМАРТС стоит не менее $500 млн (с учетом долга).

Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников говорит, что холдингу неизвестно об этом письме акционеров СМАРТС. А источник, близкий к «Связьинвесту», добавляет, что завершение акционерных споров – важное условие для ведения переговоров. Но акционеры СМАРТС уже не раз заключали перемирие, а потом снова расходились, поэтому вероятность заключения сделки была бы выше, если бы всех акционеров представлял один посредник, добавляет он. Впрочем, приведенную Маевским цену он называет «адекватной». Кирюшин говорит, что консультант со стороны продавцов – «дочка» банка «Глобэкс» «Глобэкс капитал». Маевский это не комментирует, а представитель «Глобэкса» не ответил на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать