Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2542 от 11.02.2010 под заголовком: Усманов засядет в «Мегафоне»

Алишер Усманов будет сам отстаивать свои интересы в "Мегафоне"

Владелец «Металлоин-веста» Алишер Усманов претендует на место в совете директоров «Мегафона». Он надеется, что, став директором, сможет эффективнее отстаивать свои интересы в споре с другими совладельцами «Мегафона» – TeliaSonera и Altimo
Алишер Усманов сам проследит за соблюдением своих интересов в «Мегафоне»
Reuters
ОАО «Мегафон»

оператор мобильной связи. Акционеры: TeliaSonera (43,8%: 35,6% напрямую и 8,2% через «Телекоминвест»), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%: 8% напрямую и 23,1% через «Телекоминвест»), Altimo (25,1%). Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г., US GAAP): выручка – 86,1 млрд руб., Чистая прибыль – 20,1 млрд руб.

Совет директоров «Мегафона» утвердил список кандидатов в совет, который будет избираться на июньском собрании акционеров. Один из кандидатов – Усманов, рассказали несколько менеджеров, близких к «Мегафону», и подтвердил сам Усманов. Совладельцем «Мегафона» (31,1%) принадлежащий бизнесмену «АФ телеком холдинг» стал еще в июне 2008 г., но его интересы в совете оператора до сих пор представляли наемные менеджеры. Сейчас это гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский (его кандидатура внесена и в новый совет) и гендиректор «АФ телекома» Владимир Желонкин (его в новом списке нет).

В последние годы Усманов не входил в советы директоров зависимых компаний, отмечает его представитель. Для «Мегафона» исключение сделано потому, что между акционерами компании возникли противоречия. В ноябре Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и шведско-финская TeliaSonera договорились создать «в одной из стран Запада» совместную компанию и внести в нее свои пакеты «Мегафона» (они владеют напрямую – 35,6% и 25,1% соответственно). Партнеры предложили присоединиться к альянсу и Усманову, но тот отказался, предпочтя сотрудничество с госхолдингом «Связьинвест»: с конца 2009 г. он ведет консультации с Минкомсвязи об обмене 31,1% «Мегафона» на долю в госоператоре.

Личное участие в работе совета поможет Усманову эффективнее отстаивать свою позицию, объяснил он «Ведомостям». Кроме того, бизнесмен хочет поднять в совете «вопросы, которые до этого «Мегафон» не решал»: это экспансия за рубеж и «адаптация к новым технологическим вызовам».

Altimo поддержит конструктивные предложения, которые будут способствовать увеличению акционерной стоимости «Мегафона», от кого бы они ни исходили, говорит ее представитель Евгений Думалкин.

Усманов сказал, что хотел бы увеличить представительство в совете с двух хотя бы до трех мест (всего их семь). «Мы сделали в свое время жест доброй воли и уступили TeliaSonera одно место, – говорит Усманов, – но сейчас попробуем провести столько директоров, сколько можем». Старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем подтверждает: скандинавская компания имеет двух директоров в совете, а «АФ телеком» и подконтрольный ей «Телекоминвест» – трех, но одного из них, согласно давней договоренности, назначает TeliaSonera. Возможности отхода от этой договоренности она не комментирует, замечая, что нынешняя расстановка сил отражает соотношение акционерных долей.

Провести третьего директора Усманов сможет (см. врез), но это вряд ли что изменит. Блокировать важнейшие решения (утверждение бизнес-плана и бюджета, рекомендации по дивидендам и др.) Усманов может и сейчас: они принимаются большинством в шесть голосов из семи. Такая же возможность есть у остальных акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать