Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Владелец контрольного пакета Turkcell осужден

Если TeliaSonera и Altimo получат эту долю, они внесут все свои акции Turkcell, а также "Мегафона" в совместную холдинговую компанию.

Стамбульский суд приговорил второго богатейшего человека Турции, владельца холдинга Cukurova Group Мехмета Карамехмета к 11 годам и 8 месяцам тюремного заключения за растрату капитала Pamukbank, которым он управлял в конце 1990-х гг. Об этом сообщили сегодня, в частности, агентство France Presse и турецкое издание Hurriyet. Также, по их данным, Карамехмет обязан выплатить штраф в размере 472 млн турецких лир (около $312 млн). Помимо Карамехмета к ответственности привлечено 11 бывших сотрудников Pamukbank. Все они так или иначе причастны к выдаче банком кредитов, которые заведомо не могли быть погашены. Карамехмет пока не взят под стражу, однако выезд из Турции ему запрещен.

Cukurova — давний оппонент российского холдинга Altimo, управляющего телекоммуникационными активами Альфа-групп. Эта турецкая группа контролирует 51% Cukurova Telecom Holdings (CTH), которой принадлежит 53% Tukcell Holding, в свою очередь, контролирующего крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell. В 2005 г. Altimo приобрела 49% CTH (эквивалент 13,22% Turkcell) за $1,6 млрд, одновременно предоставив испытывавшей финансовые проблемы Cukurova кредит на $1,7 млрд под залог остальных 51% акций CTH. Впоследствии Altimo обвинила Cukurova в неисполнении условий кредитного соглашения и стала требовать через суды 51% CTH, фактически дающие контроль над Turkcell. Окончательного решения пока нет.

С ноября 2009 г. Altimo борется за контроль над Turkcell совместно с шведско-финской TeliaSonera. Та еще до Altimo договорилась с Cukurova о покупке косвенных 27% Turkcell, которые довели бы ее пакет в турецком операторе до контрольного. Но Cukurova не исполнила договор с TeliaSonera, продав акции Altimo, после чего скандинавы обратились в суды. Теперь TeliaSonera и Altimo заключили соглашение, по которому будут совместно бороться за долю Карамехмета в Turkcell, а если получат ее, то внесут все принадлежащие им акции турецкого оператора, а также российского "Мегафона" в совместную холдинговую компанию.

Директор по коммуникациям Altimo Евгений Думалкин говорит, что представители российской компании пока не видели судебного решения, и не стал строить предположения о том, может ли вынесенный Карамехмету приговор повлиять на разбирательство, связанное с акциями Turkcell.

Представитель Cukurova Group отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать