Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: Терминалы для Вьетнама

Вьетнам уставят сетью русских платежных терминалов

Совладелец инвесткомпании «Союз» Александр Айвазов участвует в создании первой вьетнамской сети терминалов для платежей за мобильную связь. Первоначальные инвестиции в проект составят $25 млн

О вьетнамском проекте совладельца инвестгруппы «Союз» (известна участием в девелоперских проектах) Айвазова «Ведомостям» рассказал топ-менеджер российской IT-компании. Айвазов это подтвердил, добавив: для эксплуатации сети терминалов во Вьетнаме уже создана компания PayWayMobile. 35% компании принадлежит вьетнамскому инвестору, 65% – российско-арабскому консорциуму инвесторов, участником которого является Айвазов. Имена других партнеров и их вклад он не раскрывает.

Консорциум намерен за пять лет построить сети мобильных терминалов в нескольких странах Юго-Восточной Азии и выйти на рынок Индии, а во Вьетнаме летом этого года стартует пилотный проект, рассказывает Айвазов. До конца года PayWayMobile планирует установить до 2000 терминалов в Ханое и Хошимине. Инвестиции во вьетнамский проект составят $25 млн, которые предоставят акционеры.

В странах Юго-Восточной Азии и Индии терминалов для приема платежей практически нет, рассказывает президент Leta IT Company Александр Чачава. Там распространены другие инструменты оплаты услуг мобильной связи и интернета: скретч-карты, POS-терминалы, обслуживаемые живыми операторами, sim-tool-kit (дилер получает от абонента наличные деньги, а затем переводит с помощью специального приложения для мобильного телефона средства со своего счета на счет оператора).

«Вымпелкому», который работает во Вьетнаме с 2009 г., о планах PayWayMobile не известно, говорит его представитель Анна Айбашева. Подобный проект может быть интересен оператору как способ расширения канала продаж, но продвигать терминальные платежи во Вьетнаме будет непросто, предупреждает Айбашева: в Азии принято передавать наличность продавцу. К тому же в этих странах часто дешевле нанять низкооплачиваемого операциониста, а не устанавливать дорогостоящий автомат, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more