Правительство отправит в космос 500 млн руб.

Столько Минкомсвязи просит выделить для ФГУП «Космическая связь» на организацию спутникового широкополосного доступа в интернет.
М.Стулов

Минкомсвязи разработало проект постановления правительства "О предоставлении в 2010 г. субсидий для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет через системы спутниковой связи" (опубликован на сайте министерства). Документ предполагает выделение ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) 500 млн руб. на развитие спутникового широкополосного доступа. Получателем денег станет Минкомсвязи, непосредственным исполнителем проекта – ГПКС. «Основанием для предоставления субсидий является договор, заключенный между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ФГУП «Космическая связь», – говорится в документе.

Источник в ГПКС пояснил, что обеспечить тотальное покрытие России широкополосным доступом в интернет в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию поручил президент России Дмитрий Медведев – под реализацию этой идеи Минкомсвязи и ГПКС и нужны средства. По словам того же источника, технические детали проекта сейчас прорабатываются.

ГПКС – владелец крупнейшей российской группировки спутников связи. Опыт реализации проектов по обеспечению массового предоставления доступа в интернет у ФГУПа есть. В 2006–2007 гг. ГПКС в качестве подрядчика компании «Синтерра» обеспечила спутниковые каналы связи для подключения к интернету российских школ (в общей сложности через спутниковые терминалы тогда было подключено примерно 7000 образовательных учреждений).

В проекте постановления, подготовленном Минкомсвязи, не упоминается об альтернативных ГПКС спутниковых группировках. Директор по маркетингу «Газпром – космические системы» (эксплуатирует спутники, принадлежащие «Газпрому») Игорь Кот не стал комментировать инициативу чиновников. Он мотивировал это тем, что проект постановления сейчас изучается в его компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать