Московское правительство проконтролирует операторов без их участия

Представителей операторских компаний вывели из комиссии, которая создается при мэрии Москвы для контроля за кабельными компаниями

Московские власти признали нецелесообразным участие в комиссии представителей рынка, рассказали сотрудники двух московских провайдеров интернет-доступа. Речь о межведомственной комиссии, которая, по мысли чиновников мэрии, должна контролировать качество строительства и эксплуатации московских кабельных сетей. Этот орган планируется наделить широкими полномочиями по надзору за деятельностью провайдеров интернета и кабельного ТВ – вплоть до выдачи им предписаний о демонтаже сетей.

В комиссию планировалось включить не только чиновников, но и представителей операторов – управляющего директора «Акадо-столицы» Дениса Лобанова, исполнительного директора Ассоциации домовых сетей и клубов Москвы Александра Васильева, исполнительного директора Ассоциации кабельного телевидения России Ирину Ушакову и начальника центра эксплуатации сети «Мостелекома» Георгия Цихисели. Вывести их из состава комиссии решено после того, как в мэрию обратился «Вымпелком», рассказал представитель одного из столичных операторов. «Вымпелком» сообщил в письме, что заинтересован участвовать в работе комиссии наряду с конкурентами. После этого мэрия решила, что комиссия должна быть полностью независимой от участников рынка, утверждает источник. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева подтвердила: такое письмо было направлено в правительство Москвы в начале февраля.

Инициатива исключения провайдеров из состава контрольной комиссии принадлежит первому заместителю председателя комитета по телекоммуникациям и СМИ Москвы Вячеславу Дроздецкому, утверждает источник в одном из операторов. Но решение это, по его сведениям, не окончательное: постановление о комиссии еще не утверждено мэром Юрием Лужковым. Представитель московского департамента транспорта и связи переадресовал «Ведомости» в комитет по телекоммуникациям и СМИ, там получить комментарии вчера не удалось.

Пресс-секретарю группы компаний «Акадо» Денису Рычке известно о ситуации, но компания, по его словам, по-прежнему готова участвовать в работе комиссии.