Статья опубликована в № 2551 от 26.02.2010 под заголовком: Сети подешевеют

Телефонные операторы смогут законно пользоваться IP-оборудованием

Со следующего года операторы могут получить возможность в полной мере использовать преимущества IP-оборудования. Минкомсвязи планирует изменить требования к построению телефонных сетей, включив в них понятие пакетной коммутации

Минкомсвязи опубликовало проект новых требований к построению телефонной сети связи общего пользования (см. www.vedomosti.ru). Планируется, что они вступят в силу с 2011 г. Проект подготовлен рабочей группой по неотложным вопросам законодательства при Ассоциации документальной электросвязи, говорит ее координатор, первый заместитель гендиректора «Норильск телекома» Алексей Рокотян.

Ныне действующие требования утверждены в 2005 г. и предусматривают только один способ организации связи – коммутацию каналов. Это затрудняет строительство сетей на современном оборудовании, основанном на пакетной коммутации (оцифрованные данные, в том числе голос, делятся на пакеты, которые передаются по отдельности). По словам Рокотяна, новые требования снимают эти ограничения и вводят ряд других новаций. Например, сети междугородной и зоновой связи будут взаимодействовать так, чтобы операторам не пришлось создавать между сетями множество соединений, на деле практически не используемых.

Новые требования позволят сократить затраты на строительство транспортной сети и более эффективно использовать существующую инфраструктуру, уверена пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. В частности, можно будет устанавливать распределенные коммутаторы для сетей связи следующего поколения (NGN, Next Generation Network), сокращая затраты на инфраструктуру. Распределенное построение сети связи позволит использовать все преимущества IP-решений, отмечает сотрудник «Комстар-ОТС», а построить сеть на основе коммутации пакетов дешевле, чем на коммутации каналов. Сократить затраты операторы смогут, например, ставя один программный коммутатор (softswitch) на несколько регионов, говорит представитель МТС Ирина Осадчая. Оценить масштабы экономии никто из собеседников «Ведомостей» не берется: все зависит от конкретного проекта.

Операторы давно просили Минкомсвязи сделать законодательство о связи технологически нейтральным. Недавно Инфокоммуникационный союз предложил разработать кодекс, который ввел бы общеправовое регулирование отрасли. Проект новых правил остается привязан к технологиям, признает Рокотян, но адаптирован к современным реалиям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать