Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: Письмо от конкурентов

Украинские сотовые операторы опасаются слияния "Киевстара" и УРС

Слияние подконтрольных «Вымпелкому» «Украинских радиосистем» (УРС) и «Киевстара» приведет к концентрации радиочастот и снижению конкуренции на Украине. Так считают их конкуренты

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил запросы участникам рынка и на основе их ответов сформировал «качественную оценку» последствий слияния «Киевстара» и УРС, рассказал «Ведомостям» член Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Владимир Олейник. Запросы были, подтвердили представители АМКУ Богдан Якимюк и двух операторов – МТС и «Астелита».

Акционеры «Вымпелкома» и «Киевстара» – «Альфа-групп» (владеет 44% «Вымпелкома» и 43,5% «Киевстара») и норвежская Telenor (29,9% и 56,5%) в октябре 2009 г. договорились внести эти пакеты в бермудскую Vimpelcom Ltd. В начале февраля российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила Vimpelcom Ltd. приобрести «Вымпелком», одобрения от АМКУ пока нет.

Объединение «Киевстара» и УРС приведет к «недопустимой концентрации радиочастотного ресурса» и снижению конкуренции на рынке, говорится в письме АМКУ, обобщающем мнения участников рынка и направленном в НКРС («Ведомости» ознакомились с частью письма). Концентрация частот позволит этим компаниям строить сети сотовой связи третьего и более поздних поколений, а также увеличивать число абонентов без дополнительных инвестиций. По оценке представителя одного из конкурентов, в случае слияния «Киевстар» и УРС получат около 52% каналов для GSM, а у МТС и «Астелита» останется 31% и 17% соответственно. Также «Киевстар» и УРС смогут контролировать значительную часть корпоративных клиентов за счет более низких тарифов на звонки c сотового на фиксированный телефон (с УРС к «Киевстару» присоединится и Golden Telecom), а также будут совместно использовать сети, говорится в письме НКРС.

Якимюк и представители операторов-конкурентов не стали комментировать содержание письма, гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов отказался от официальных комментариев. А председатель правления «Альфа-групп» Михаил Фридман в декабрьском интервью «Экономическим известиям» допускал: освободившиеся после объединения активов частоты и лицензии могут быть проданы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать