Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: «Мегафон» фиксирует «Синтерру»

Вся "большая тройка" сотовых операторов займется фиксированной связью

«Мегафон» не зря потратил год на переговоры о покупке холдинга «Синтерра». Его совет директоров наконец одобрил сделку. Одним из первых шагов нового владельца «Синтерры» может стать смена ее руководства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов
ЗАО «Синтерра»

группа компаний фиксированной связи. акционер – «Промсвязькапитал» (100%). финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – более 6,32 млрд руб., чистая прибыль – более 884 млн руб.

Вчера «Мегафон» подвел итоги заочного голосования совета директоров. Представители всех акционеров – TeliaSonera (38,4%), «АФ телеком холдинга» (31,1%) и Altimo (25,1%) одобрили выкуп у структур «Промсвязькапитала» 100% «Синтерры», сообщила пресс-служба «Мегафона».

Сумму и условия сделки оператор не раскрывает. Но уже после того, как «Мегафон» разослал директорам бюллетени, близкие к обеим сторонам сделки источники рассказывали «Ведомостям»: по поручению финансового комитета при совете директоров оператор договорился о снижении совокупных расходов «Мегафона» на сделку на $15 млн, в итоге оценка «Синтерры» уменьшилась до $705 млн (с учетом долга в $404 млн). Эту сумму подтвердил вчера «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров «Мегафона».

Переговоры с «Промсвязькапиталом» велись с начала 2009 г. Сначала стороны не могли сойтись в цене, затем – в условиях оплаты, а потом договориться не могли акционеры «Мегафона», поссорившиеся из-за планов Altimo и TeliaSonera объединить свои пакеты в «Мегафоне». В конце 2009 г. и начале 2010 г. представители TeliaSonera и Altimo в совете директоров воздерживались от голосования по сделке.

Вчера старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем не стала комментировать решение совета. А директор по коммуникациям Altimo Евгений Думалкин вчера заявил, что холдинг удовлетворен этим решением: структура и условия сделки существенно улучшены, а цена «Синтерры» – снижена. Как именно улучшились условия, он не уточнил. В середине февраля 2010 г. близкий к акционерам «Синтерры» источник рассказывал «Ведомостям», что 75% стоимости «Синтерры» «Мегафон» выплатит сразу, а остальные 25% – в рассрочку.

Представитель «Промсвязькапитала» Дарья Литвина отказалась от комментариев.

«Синтерра» важна для «Мегафона» прежде всего магистральными сетями и корпоративными клиентами, заявил вчера гендиректор сотовой компании Сергей Солдатенков. Особенно «Мегафон» интересует крупнейший альтернативный оператор Северо-Запада – «Петерстар», входящий в «Синтерру» и обслуживающий 60–70% корпоративных клиентов этого региона. А магистральный бизнес «Синтерры» хорошо дополнит оптоволоконные сети «Мегафона», что важно для развития сетей третьего поколения, продолжает Солдатенков.

Одним из первых шагов нового акционера «Синтерры» может стать замена ее руководства: гендиректор «Синтерры» Виталий Слизень почти наверняка оставит эту должность, рассказал источник в совете «Мегафона» и подтвердил источник в самом «Мегафоне». Возглавить «Синтерру» может Константин Солодухин, бывший гендиректор «Ростелекома», ныне курирующий бизнес «Мегафона» на рынке дальней связи, считает источник в совете. Слизень и Солодухин вчера отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more