Статья опубликована в № 2553 от 01.03.2010 под заголовком: Отсрочка для кабельных телеканалов

Зарубежным вещателям дали полгода сроку

У зарубежных кабельных каналов, которые не успели зарегистрироваться как СМИ и не получили вещательную лицензию, будет еще полгода на выполнение требований Роскомнадзора. Ранее служба грозилась отключать такие каналы с 1 марта

Сегодня истекает срок, который Роскомнадзор дал иностранным телеканалам, вещающим в кабельных сетях, чтобы они привели свою деятельность в соответствие с российскими законами. Для этого они должны были учредить российское юрлицо, а затем зарегистрировать его как СМИ и получить лицензию на вещание. В случае отказа выполнить эти требования руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников поручил региональным отделениям службы прекратить «неправомочное распространение телеканалов», говорилось в письме Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), направленном еще в январе представителям иностранных каналов.

Но речь не идет об отключении с сегодняшнего дня каналов, которые не успели привести документы в порядок, заявил «Ведомостям» помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. Будут проведены плановые проверки кабельных операторов, и если обнаружатся нарушения, то служба выдаст предписания об их устранении. На выполнение предписаний по закону дается до полугода, объясняет Воробьев. За это время операторы должны будут представить документы о том, что вещание канала соответствует российскому законодательству, или отключить его, добавляет он.

«Комстар-ОТС» и «Акадо» проинформировали каналы-партнеры о требованиях регулятора, говорят их представители Екатерина Невская и Денис Рычка. Весь март будет месяцем перехода новую схему работы, считает Рычка. Но затем «Акадо» будет отключать каналы, если получит предписание Роскомнадзора, добавляет он. «Комстар» также будет выполнять предписания службы, обещает Невская.

Проблемой трансляции иностранных каналов в российских кабельных сетях Роскомнадзор занялся еще в мае 2009 г., а осенью Ситников встретился с руководителями нескольких компаний, обладающих правами на продукцию иностранных каналов. Тогда они пообещали выполнить требования службы, утверждает Воробьев. Вещателям, которые не успевают вовремя получить разрешения, помощь предложила АКТР. Она планировала учредить российскую компанию, которая получила бы вещательную лицензию и эксклюзивные права на распространение телеканалов. Но ее услуги не потребовались – каналы решили выполнить требования регулятора самостоятельно, рассказал вчера сотрудник пресс-службы АКТР.

В январе, по оценке менеджера крупного кабельного оператора, примерно у 90% иностранных телеканалов не было вещательных лицензий. Но сейчас подавляющее число вещателей уже подали или готовят документы в Роскомнадзор, утверждает представитель АКТР.

В феврале служба выдала лицензии на вещание каналам шведской телекомпании Viasat, ранее уже зарегистрированным как СМИ, – Viasat History, Viasat Explorer, «ТV-1000 русское кино» и «ТВ-1000-экшн», говорит Воробьев. Готовятся к выдаче документы для ряда телеканалов группы Discovery, которые перерегистрируются как СМИ на компанию «Дискавери коммьюникейшнс», продолжает он. Ранее Discovery не стала учреждать российскую «дочку», а каналы зарегистрировала как СМИ на компанию «НТВ плюс», поясняет гендиректор Media Broadcasting Group (представляет в России каналы Discovery, Sony, BBC World News, Nickelodeon и др.) Екатерина Переверзева. По ее словам, в субботу документы подал также канал Nickelodeon. Telco Media (представляет National Geographic и Jetix), уже обратившаяся в службу, надеется получить все разрешения в мае, говорит ее гендиректор Максим Калинин. А, например, BBC еще консультируется с Роскомнадзором о выдаче необходимых разрешений, добавляет Воробьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать