Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2554 от 02.03.2010 под заголовком: Финское наступление

Финны приобрели российского системного интегратора

Финская IT-компания Tieto Oyj приобрела российского системного интегратора T&T Telecom и обещает новые покупки. За два года компания намерена инвестировать в Россию 100 млн евро
Tieto Oyj

Сервисная IT-компания. капитализация – 1,22 млрд евро. финансовые показатели (МСФО, 2009 финансовый год): выручка – 1,7 млрд евро, прибыль – 55,1 млн евро.

T&T Telecom

системный интегратор. финансовые показатели (РСБУ, 2008 г.): выручка – $12 млн.

О покупке 100% T&T Telecom (до 1 января 2010 г. компания называлась «Телеком дизайн») сообщила пресс-служба финской компании. Это подтвердил директор по развитию бизнеса T&T Telecom Кирилл Вронский.

Сумму сделки стороны раскрыть отказались. По словам близких к сделке источников, сумма близка к годовому обороту T&T Telecom, который в 2009 г. составил чуть менее $10 млн. Выручка «Телеком дизайна» в 2008 г. равнялась $12 млн, но из-за кризиса сократилась почти на 17%, говорит представитель Tieto Карина Глухарева.

Один годовой оборот – стандартная цена для подобных компаний, если они не предлагают уникальных услуг, говорит менеджер крупного системного интегратора. Топ-менеджер другого системного интегратора говорит, что справедливой для российских IT-компаний сейчас является сумма на уровне 7–8 EBITDA. По словам источника, близкого к одной из сторон сделки, для сделки T&T Telecom оценили почти в 5 EBITDA. Единственным владельцем T&T Telecom, по данным ЕГРЮЛ, был ее гендиректор Юрий Песня. Связаться с ним вчера не удалось.

Цель покупки T&T Telecom, согласно сообщению Tieto, – укрепление позиций финской компании на российском рынке, где компания работает уже более 10 лет и предлагает в основном решения для финансового сектора, такие как банковские карточные системы. По словам вице-президента Tieto и руководителя Tieto International Пекки Вильякайнена, компания анализировала российский рынок 12 месяцев и обнаружила значительный интерес к инфраструктурным и сервисным услугам. В ближайшие годы компания намерена создать «сильную команду» из нескольких тысяч консультантов и технических специалистов (сейчас у Tieto более 250 специалистов в России). Ядром телеком-подразделения Tieto в России станет T&T Telecom, добавляет Глухарева.

Приобретая российского системного интегратора, Tieto расширяет клиентскую базу, особенно в телекоммуникационной отрасли, а также получает хорошую платформу для дальнейшего роста на рынке, приводятся в сообщении слова гендиректора Tieto в России и СНГ Туомо Сумманена. Среди клиентов T&T Telecom такие компании, как «Мегафон», «Вымпелком», «Связьинвест», «Дельта телеком», «Комстар-ОТС», «Синтерра» и «Ростелеком». Это не последнее приобретение Tieto в России, утверждает Глухарева, компания собирается потратить около 100 млн евро на развитие российского бизнеса до конца 2011 г. По ее словам, эти инвестиции будут направлены не только на приобретения: Tieto в конце прошлого года открыла дата-центр в Санкт-Петербурге и вскоре собирается открыть еще один в Москве.

Tieto действительно сейчас агрессивна на российском рынке, который сильно сегментирован, замечает представитель IT-компании «Астерос» Сергей Карась и предполагает, что Tieto будет покупать компании в тех областях, где сосредоточены значительные обороты, – в телекоммуникациях и финансах, а также в наиболее перспективных, как, например, IT-аутсорсинг. Tieto наверняка обратит свое внимание на компании, владеющие инфраструктурой и дата-центрами, считает Вронский, а также на IT-компании в нефтяном и банковском секторе. Он не исключает, что Tieto также будет выкупать у крупных компаний их IT-подразделения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать