Технологии
Бесплатный
Татьяна Сейранян|Тимофей Дзядко

Переезд в Гонконг не освободил Google от цензуры

Власти продолжают контролировать запросы населения материкового Китая.
AP Photo

С понедельника посетителей Google.cn автоматически перенаправляют на гонконгский сайт компании Google.com.hk, сообщает агентство Associated Press. На главной странице этого сайта говорится: "Добро пожаловать в новый дом поисковой системы Google в Китае".

Тем не менее, китайские власти все же добились того, что все поисковые результаты для пользователей "материкового" Китая проходят цензуру. При запросах о событиях на площади Тяньаньмень в 1989 г., отправленных из Пекина и Шанхая через гонконгский поисковик, появляется сообщение об ошибке, сообщает Bloomberg.

Еще в начале января Google заявила, что намерена прекратить фильтровать результаты поиска на Google.cn, несмотря на требование китайских властей. Несмотря на перенос китайской поисковой системы в Гонконг, Google планирует сохранить в Китае офисы продаж и технической поддержки, чтобы продолжать продажи рекламы для китайской версии сайта.

Спикер Министерства иностранных дел Китая Куин Ганг заявил репортерам, что действия Google – это изолированный акт коммерческой компании, и они не должны повредить двусторонним отношениям Китая и США. При этом он подчеркнул, что дело Google будет рассматриваться «по закону».

Ранее официальный представитель китайского правительства, отвечающий за цензуру в интернете, заявил: «Своим решением перестать контролировать информацию, Google нарушила свои письменные обязательства, принятые во время прихода на китайский рынок, а кроме того, компания обвинила Китай в пособничестве хакерским атакам». Тем не менее, этот источник подчеркнул: «Мы против политизации коммерческих решений, но выражаем наше недовольство и негодование Google за неблагоразумные обвинения и поведение».

В Белом доме США заявили, что «разочарованы» тем фактом, что Google и власти Китая не смогли найти компромиссное решение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать