Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Google не избежала цензуры

Google попытался скрыться от китайской цензуры в Гонконге

Google отменила цензуру в китайской версии своего поисковика. Теперь все запросы на Google.cn перенаправляются на гонконгский сайт компании, но китайские власти самостоятельно фильтруют запросы для пользователей из материкового Китая
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С понедельника посетителей Google.cn автоматически перенаправляют на гонконгский сайт компании Google.com.hk, сообщает агентство Associated Press. На главной странице этого сайта говорится: «Добро пожаловать в новый дом поисковой системы Google в Китае!» Несмотря на перенос китайской поисковой системы в Гонконг, Google планирует сохранить в Китае офисы продаж и технической поддержки, чтобы продолжать продажи рекламы для китайской версии сайта. Это совершенно законно и будет иметь смысл для увеличения доступа к информации для жителей Китая, написал в официальном блоге директор по корпоративному развитию и главный юрист Google по правовым вопросам Дэвид Драммонд, объявив об отмене цензуры в китайской версии поисковика.

Еще в начале января Google заявила, что намерена прекратить фильтровать результаты поиска на Google.cn, обвинив Китай в пособничестве хакерским атакам. «Google очень надеется, что китайское правительство с уважением отнесется к решению компании, хотя нам прекрасно известно, что оно могло бы в любой момент заблокировать доступ к нашим сервисам», – сказал Драммонд. Тем не менее китайские власти все же добились того, что все поисковые результаты для пользователей материкового Китая проходят цензуру. При запросах о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., отправленных из Пекина и Шанхая через гонконгский поисковик, появляется сообщение об ошибке, извещает Bloomberg. Принимая решение цензурировать результаты на Google.cn в 2006 г., Google руководствовалась тем, что фильтрация со стороны властей замедляет работу поисковика, из-за чего он проигрывает рынок конкуренту.

Представитель министерства иностранных дел Китая Куин Ганг сказал журналистам, что действия Google – это отдельное решение коммерческой компании и оно не должно повредить двусторонним отношениям Китая и США. При этом он подчеркнул, что дело Google будет рассматриваться «по закону». Ранее официальный представитель китайского правительства, отвечающий за цензуру в интернете, заявил: «Своим решением перестать контролировать информацию Google нарушила свои письменные обязательства, принятые во время прихода на китайский рынок».

В Белом доме США заявили, что «разочарованы» тем фактом, что Google и власти Китая не смогли найти компромиссное решение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more