Статья опубликована в № 2594 от 28.04.2010 под заголовком: Сетям 4G укажут место

Государство проведет эксперимент с частотами

Через месяц российские операторы сотовой «большой тройки» смогут начать тестировать технологию связи четвертого поколения LTE. Тем временем «Связьинвест», уже выигравший частоты для строительства коммерческих LTE-сетей в 39 регионах, может добавить к этому списку еще 22 региона
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Важнейшие пункты повестки ближайшего заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), назначенного на 28 мая, назвало вчера Минкомсвязи. Первый из них – одобрение опытных зон для тестирования технологии LTE в Приморском крае, Костромской, Ростовской и Свердловской областях. Технология будет обкатываться в нескольких диапазонах – как в тех, что еще не использовались сотовыми операторами (700–900 МГц, 2,3–2,4 ГГц, 2,5–2,7 ГГц), так и в привычных для них 900 МГц, 1800 МГц и 2100 МГц.

Какие операторы будут работать в опытных зонах LTE, чиновники Минкомсвязи не говорят. Об интересе к запуску сетей LTE неоднократно заявляли представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», а также «Ростелекома», подконтрольного госхолдингу «Связьинвест». Но какие из этих компаний и на какой территории планируют тестировать LTE, а также на каком оборудовании, представители операторов не говорят. Представитель МТС объясняет: компания не вправе раскрывать эти планы, не дождавшись решения регулятора.

У «Связьинвеста» есть преимущество перед сотовой «большой тройкой»: его «дочки» еще в I квартале 2010 г. выиграли конкурсы на частоты диапазона 2,3–2,4 ГГц в 39 из 40 российских регионов и намерены строить там сети LTE. «Ростелеком», к которому через год должно присоединиться большинство других «дочек» «Связьинвеста», намерен создавать пилотные проекты 4G как раз в этих регионах, где у него уже есть лицензии, говорит представитель пресс-службы компании. Оператор предпочитает стандарт LTE, так как он обеспечивает большую скорость передачи данных. Но условия выигранных «Ростелекомом» лицензий обязывают использовать для строительства сетей оборудование российского производства и окончательный выбор технологии будет зависеть от того, кто из поставщиков получит статус отечественного производителя, объясняет представитель «Ростелекома».

Закреплять за операторами частоты в опытных зонах не планируется, говорит сотрудник пресс-службы министерства. Но на этом же заседании ГКРЧ предполагается выделить дополнительные участки спектра для сетей 4G – как LTE, так и мобильного WiMax, сообщило Минкомсвязи. Для сетей LTE планируется выделить частоты 2,5–2,7 ГГц, ныне принадлежащие операторам мобильного телевидения стандарта MMDS и операторам мобильного WiMax – «Скартелу» (бренд Yota) и «Комстар-ОТС». Минкомсвязи будет исходить из эффективности использования спектра, а не из технологий, объясняет представитель ведомства.

Взамен операторам телевидения стандарта MMDS предложат участки диапазона 430–800 МГц, в котором работают цифровые телесети стандарта DVB-T/H. Не лишатся частот и операторы WiMax, обещает сотрудник пресс-службы Минкомсвязи. Вице-президент по развитию бизнеса «Скартела» Егор Иванов называет инициативу Минкомсвязи «логичной мерой», нацеленной на максимально эффективное использование частот. А «Комстар-ОТС» (оказывает услуги мобильного WiMax в Москве и владеет MMDS-активами в нескольких городах России) пока не выработала окончательного отношения к этим планам. С одной стороны, региональная стратегия «Комстара» предусматривает подключение абонентов к ТВ по кабелю, с другой стороны, в некоторых городах использование цифрового стандарта MMDS целесообразнее с экономической точки зрения, рассуждает пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская. «В тех регионах, где мы не будем цифровизировать MMDS, мы хотим использовать эти частоты для оказания услуг связи по другим технологиям», – добавляет она.

Кроме того, ГКРЧ планирует выставить на конкурс новый пакет частот диапазона 2,3–2,4 ГГц еще в 22 регионах. «Ростелеком», выигравший аналогичные частоты в 39 регионах, решит, участвовать ли в новых конкурсах, после того как станут известны их условия, говорит представитель оператора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more