Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2594 от 28.04.2010 под заголовком: Filehoster закрыт

В России закрыт очередной файлообменный сервис

Сотрудники управления «К» МВД РФ изъяли сервер, на котором находился торрент-трекер Filehoster.ru, рассказал владелец этого сервиса Игорь Каменев. Сервер был вывезен из дата-центра хостинговой компании Hoster.ru (ООО «Филанко») на основании постановления о производстве обыска.

По словам Каменева, он узнал об этом случайно: несколько дней назад он понял, что сервер не отвечает на запросы, позвонил хостеру и узнал об изъятии. На каком основании это было сделано, Каменев пока не знает: оставленные сотрудниками управления «К» телефоны, по его словам, уже четвертый день не отвечают. Не отвечал телефон представителя управления «К» и на вчерашние звонки «Ведомостей». Но источник в центральном аппарате МВД подтвердил «Ведомостям» факт изъятия сервера Filehoster.ru. Это было сделано в рамках дела о размещении контрафакта, объяснил он.

Представитель Hoster.ru не смог прокомментировать ситуацию.

Это уже третий случай с начала 2010 г., когда милиционеры добиваются закрытия файлообменного сервиса. Прежде отдельные дела заводились на конкретных пользователей торрент-трекеров, распространявших с помощью этой технологии нелицензионное ПО и контент. Теперь же правоохранители взялись за сами сервисы. Так, в феврале 2010 г. один из крупнейших российских регистраторов доменных имен – Ru-Center приостановил делегирование домена самого популярного торрент-трекера рунета – torrents.ru. Это было сделано по предписанию прокуратуры на время расследования дела о нарушении авторских прав двух производителей ПО – компаний 1С и Autodesk. Домен torrents.ru до сих пор недоступен, правда, сам сервис мигрировал в международную доменную зону .org.

А в марте был закрыт файлообменный сервис iFolder.ru, размещавшийся на серверах хостинг-провайдера «Агава». Эти серверы изъяли сотрудники Главного следственного управления при ГУВД Москвы, расследовавшие дело о размещении в интернете детской порнографии. Правда, уже на следующий день за iFolder вступился президент Дмитрий Медведев, сразу после этого сервис заработал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать