Статья опубликована в № 2595 от 29.04.2010 под заголовком: Оператор, раскройся!

Ассоциация провайдеров интернета и кабельного ТВ жалуется на мэрию Москвы

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) выступила против массовых проверок провайдеров, которые проводят московские власти. Требуя от операторов исчерпывающие данные об их деятельности и угрожая отлучением от инфраструктуры, мэрия присвоила себе функции надзорного органа, считает ассоциация
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
PhotoXpress

Правление АКТР озабочено проверками сетей интернет-доступа и кабельного ТВ, которые предпринимают сотрудники районных управ. Об этом говорится в письме президента АКТР и совладельца телекоммуникационной группы «Акадо» Юрия Припачкина на имя первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, одновременно председательствующего в городской комиссии по слаботочным сетям (копия письма имеется в распоряжении «Ведомостей»). Требуя от провайдеров технические документы, лицензии, разрешительные акты и т. п., инвентаризационные комиссии, создаваемые при районных управах и курируемые комиссией Бирюкова, фактически берут на себя функции федерального органа власти – Роскомнадзора, говорится в письме. Правление АКТР предлагает мэрии изменить методику проверок, следуя которой муниципальные власти обязывают оператора предоставлять исчерпывающую информацию о себе.

Письмо отправлено во вторник, говорит представитель АКТР. Сотрудник аппарата Бирюкова и представитель департамента транспорта и связи Москвы затруднились прокомментировать ситуацию, сам Бирюков на направленный по факсу запрос «Ведомостей» не ответил.

Операторов проверяют ДЭЗы, с начала марта ревизии идут во всех 112 районах Москвы, рассказывает представитель одного из провайдеров интернета и телевидения. По его словам, представители этих муниципальных структур требуют от компаний большой комплект документов, угрожая в противном случае не допускать их сотрудников в подвалы, на чердаки зданий и в другие места, где проложен кабель или установлено оборудование. Такие угрозы содержатся, например, в обращении ДЭЗа района Жулебино к местным операторам (см. www.vedomosti.ru). Представитель АКТР не исключил, что в дальнейшем члены ассоциации пожалуются в федеральные органы ведомства и будут судиться с районными властями.

Представители комплекса городского хозяйства не ответили на запрос «Ведомостей».

ДЭЗы требуют от провайдеров и операторов кабельного ТВ конфиденциальную информацию, которая позволяет оценить финансовые показатели и стоимость компаний, эти сведения могут стать инструментом недобросовестной конкуренции, опасается вице-президент Ассоциации домовых сетей и клубов (АДСК) Москвы Александр Васильев. С началом массовых проверок нагрузка на провайдеров возросла: приходится тратить больше времени на общение с проверяющими инстанциями и активнее заниматься модернизацией сетей, говорит гендиректор Netbynet Вадим Курин. Хотя в разных районах Москвы ситуация разная, признает он: в одних ДЭЗы практически не предъявляют претензий к операторам, в других высказывают зачастую надуманные претензии, но с серьезными проблемами операторы пока не сталкивались.

Даже если комиссия при мэрии обнаружит, что операторы нарушают законодательство о связи, она должна направить жалобу в Роскомнадзор, а не наказывать операторов самостоятельно, говорит представитель надзорного органа Михаил Воробьев. С ним согласен партнер Baker & McKenzie Эдуард Бекещенко. Отрасль связи должна контролироваться централизованно, устанавливать свои правила на рынке связи муниципальные власти не вправе, утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more