Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Александр Силонов
Статья опубликована в № 2599 от 06.05.2010 под заголовком: Книга – гуглом

Google выходит на книготорговый рынок

Летом Google начнет торговать электронными книгами. В России этот сервис вряд ли сможет конкурировать с пиратами, предупреждают участники рынка
Google Inc.

поисковая система. капитализация – $162,3 млрд. финансовые показатели (US GAAP, I квартал 2010 г.): выручка – $6,77 млрд, чистая прибыль – $1,96 млрд.

Google запускает онлайновую службу по продаже электронных книг Google Editions, сообщил представитель компании Крис Пальма на конференции издателей в Нью-Йорке. Подробности Google не раскрывает: ни с какими издателями он заключил договоры, ни по каким ценам будет торговать книжками. Знакомые с планами Google источники утверждают, что читать книжки от Google можно будет по-всякому – на обычном компьютере, iPhone и iPad.

Самый крупный продавец электронных книг сегодня – Amazon, но, чтобы читать ее книги, нужен специальный ридер Kindle и соответствующее программное обеспечение. Kindle в США стоит около $260, электронные книги, загружаемые в него, продаются на Amazon по $10–15. В библиотеке портала – примерно 500 000 книг. В Москве Kindle можно приобрести примерно за 20 000 руб. О запуске аналогичного книжного проекта, привязанного к iPad, недавно объявила Apple.

У Google 30 000 партнеров-издателей по всему миру, компания стремится к максимальному географическому охвату сервиса, говорит представитель компании в России Алла Забровская. Но где и в каком порядке начнет работать Google Editions, она сказать не смогла.

В России в 2009 г. объем легальных продаж электронных книг составил около $2,5 млн, при этом пираты заработали на них $10–15 млн, говорит экс-гендиректор онлайн-магазина Litrez.ru Алексей Кузьмин. По его оценке, рынок за год вырос на 300–400%. «Яндекс» пока не планирует организовывать отдельную книготорговую систему. Теоретически книги можно найти и приобрести за электронные деньги в системе «Яндекс.Маркет», но это не массовый товар – в России электронные книги также подвержены пиратству, как и другой цифровой контент, рассказывает главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская. Пиратство сводит на нет попытки издателей и продавцов электронных книг развивать легальный рынок, согласен представитель Ozon.ru Михаил Осин: в ассортименте этого интернет-магазина около 22 000 электронных книг, но они обеспечивают менее 5% продаж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать