Завтра на Венеру отправится первый солнечный парусник

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Завтра на Венеру, которую также называют Планетой Бурь, отправится тяжелый венерианский зонд и экспериментальный спутник «Икар». Если все пройдет по плану, японский спутник может стать первым в истории солнечным парусником, то есть спутником, который движется под управлением и силой солнечного света.

Запуск должен был состояться еще в понедельник, но был отложен из-за плохих погодных условий. Японский межпланетный зонд Akatsuki будет запущен на беспилотной ракете H-2A. Планируемое время запуска – 21 мая в 1.58.

Основная задача зонда – выяснить причину непрекращающихся бурь на планете, когда порывы ветра могут достигать 400 км в час. Кроме того, ученые хотят лучше исследовать поверхность Венеры. Ожидается, что зонд достигнет поверхности планеты в декабре этого года и останется там на два года.

Akatsuki летит на Венеру не один. Вместе с зондом в космос будет отправлен спутник «Икар» с солнечным парусом. В космосе спутник раскроет гигантский квадрат с диагональю 20 метров и направится в сторону Венеры. Еще в 1920-е годы российский ученый Фридрих Цандер предположил, что частицы солнечного света – фотоны – имеют импульс и передают его любой освещаемой поверхности, создавая давление 800 гр на кв. км. Для разгона летящего в вакууме космического корабля даже такой силы будет достаточно, поскольку она будет действовать постоянно.

Впрочем, для «Икара» Венера станет лишь промежуточной остановкой. Если все пойдет по плану, спутник отправится дальше к Солнцу один.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more