Технологии
Бесплатный
Алексей Алексеев

Ядерного взрыва в Атлантике не будет

Безуспешные попытки BP остановить утечку нефти в Мексиканском заливе воскресили идею глушения скважины ядерным взрывом, причем настолько, что слухи пришлось официально опровергать.

После того как компания British Petroleum провалила несколько попыток остановить различными способами утечку нефти из скважины на месте гибели платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, в американских СМИ стала обсуждаться новая идея — использовать для ликвидации последствий аварии атомную бомбу.

Дэниэл Фостер в статье на сайте National Review вспоминает о том,

как в 1966-1979 гг. в Узбекской ССР было произведено несколько ядерных взрывов для борьбы с утечкой углеводородов из скважин. Боеголовки помещались под устье скважины, в результате взрыва скважина заглушалась.

Эксперт по энергетике и инвестиционный банкир, выступая в эфире телеканала Bloomberg, сказал о том, как ликвидировать утечку: «возможно, единственное, что мы можем сделать, это собрать оружейную систему, опустить ее на глубину 5,5 км и взорвать», заявив, что так считают «все лучшие ученые».

На прошлой неделе журналист CNN Джон Робертс то ли всерьез, то ли в шутку заявил: «Пробурить дыру, сбросить ядерную бомбочку — и запечатать скважину».

Слухи получили такое распространение, что власти США решили ответить. Ни министр энергетики, ни кто-либо еще не рассматривают возможности ядерного взрыва в Мексиканском заливе, заявила Стефани Мюллер, пресс-секретарь министерства энергетики, сообщает The New York Times. Газета приводит слова нескольких пожелавших остаться неизвестными высокопоставленных госслужащих о том, что ядерный взрыв не только может оказать непредсказуемое влияние на окружающую среду, но будет также нарушением подписанных США международных договоров, поэтому такой вариант не будет даже рассматриваться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать