Технологии
Бесплатный
Александр Силонов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2646 от 14.07.2010 под заголовком: Отдайте Facebook!

Нью-йоркский предприниматель арестовал долю Марка Цукерберга в Facebook

Суд Нью-Йорка издал постановление, временно запрещающее операции с акциями Facebook. Это обеспечительная мера по иску нью-йоркского предпринимателя Пола Чельи, утверждающего, что ему принадлежит 84% социальной сети
Facebook

социальная сеть. Насчитывает более 500 млн пользователей. Совладельцы – основатели компании во главе с Марком Цукербергом и ее сотрудники, американский миллиардер Питер Тиль, Accel Partners, Microsoft, Digital Sky Technologies. Выручка (2010 г., прогноз Facebook) – $1–1,1 млрд.

В иске, поданном 30 июня, Челья заявляет, что в апреле 2003 г. он заключил контракт на разработку сайта с основателем и гендиректором Facebook Марком Цукербергом. Челья утверждает, что по условиям этого контракта он заплатил $1000 и сразу получил 50%-ную долю в Facebook, которая с 1 января 2004 г. и до окончания срока действия контракта должна была ежедневно увеличиваться на 1%.

Представитель Facebook назвал претензии Чельи абсолютно несерьезными и пообещал «Ведомостям»: компания будет решительно оспаривать иск. Этот иск не несет никаких рисков для Facebook, согласен близкий к ее акционерам источник. Ни сам Челья, ни его адвокат Пол Арджентьери на звонки журналистов WSJ не ответили.

В контракте, копия которого имеется в распоряжении WSJ, говорится «о покупке и разработке подходящего сайта для проекта, уже начатого продавцом [Цукербергом] и предназначенного для предоставления студентам Гарвардского университета доступа к вебсайту с рабочим названием The Face Book».

Дата, указанная в контракте, не стыкуется с известными фактами из истории Facebook. Цукерберг создал сайт Facemash, прототип Facebook, осенью 2003 г., а домен thefacebook.com зарегистрировал лишь в январе 2004 г.

А вот Челье прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо предъявил в 2009 г. обвинения в мошенничестве. Компания Чельи, производящая древесные топливные гранулы, получила от заказчиков более $200 000, но не поставила обещанной продукции, утверждал обвинитель. Судебное дело не завершено.

Преподаватель юридического факультета Колумбийского университета Виктор Голдберг полагает, что иск против Facebook может быть отклонен на основании закона об исковой давности – в Нью-Йорке сроки подачи исков в связи с такими контрактами ограничены шестью годами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать