Минфин предложил критерии, которые позволят IT-компаниям рассчитывать на льготы

Минфин впервые согласился предоставить IT-компаниям льготы по уплате страховых взносов – 14% вместо 26% фонда оплаты труда. Но льготы адресованы только тем, кто соответствует ряду критериев – в частности, зарабатывает на ПО не менее 90% выручки

Минфин поддерживает поправки, внесенные в Думу председателем ее комитета по экономической политике и предпринимательству Федоровым и направленные на снижение налогового бремени для IT-компаний. Об этом заявил «Ведомостям» представитель Минфина. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов высказывался против льгот для IT-компаний, объясняя: их очень сложно отделить от других видов бизнеса и велик риск, что налоговые льготы получат посторонние. Как раз проблему идентификации IT-бизнеса призван решить законопроект, внесенный на прошлой неделе Федоровым.

Этот проект, текст которого изучили «Ведомости», предлагает считать «организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий», российские компании, разрабатывающие и распространяющие ПО, базы данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи, а также оказывающие «сопутствующие услуги». Льготы предоставляются таким компаниям при условии, что они получают документ о государственной аккредитации «в порядке, установленном правительством Российской Федерации». Госаккредитацию IT-компаний проводит Федеральное агентство по информационным технологиям при Минкомсвязи, напоминает начальник отдела Минэкономразвития Татьяна Илюшникова. Представитель Минкомсвязи вчера не смог прокомментировать ситуацию.

Федоров предлагает и другие критерии. За год до того, как компания переходит на льготный режим уплаты страховых взносов, доля ее доходов от продаж компьютерных программ и сопутствующих услуг должна составлять не менее 90% на протяжении девяти месяцев из 12. А для вновь созданных компаний – не менее 90% по итогам «отчетного периода» (не определен). Еще один критерий – среднесписочная численность сотрудников компании, претендующей на льготы, должна быть не менее 50 человек.

За соблюдением этих критериев должна следить Федеральная налоговая служба, подведомственная Минфину, говорится в законопроекте. Если компания не отвечает хотя бы одному из критериев или останется без госаккредитации, то она лишится и права на льготы.

Минэкономразвития также поддерживает законопроект Федорова, говорит Илюшникова.

Либерализация налогового режима для IT-компаний обсуждается много лет. Но льготы по единому социальному налогу, на смену которому с 1 января 2010 г. пришли страховые взносы, до сих пор действовали только для узкого круга экспортеров ПО, признавал в начале года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он объяснял это тем, что пока не ясно, кого именно нужно поддерживать и как отличить инновационные компании. Около 70% выручки российских IT-компаний приходится на фонд оплаты труда, поэтому без льгот они оказываются неконкурентоспособными, уверен президент IBS Group Анатолий Карачинский.