Технологии
Бесплатный
Юкари Иватани Кане
Статья опубликована в № 2652 от 22.07.2010 под заголовком: iPad почти догнал «Макинтош»

iPad почти догнал «Макинтош»

За I квартал продажи планшетника iPad Apple реализовала 3,3 млн этих устройств – почти столько же, сколько компьютеров Macintosh, и заработала на них $2,16 млрд, или 14% выручки

Выпущенные в этом году iPad и iPhone 4 стали основными факторами роста финансовых показателей Apple. Продажи планшетников iPad стартовали в начале апреля 2010 г., за это время корпорация продала 3,3 млн этих компьютеров. Их средняя розничная цена составила $640. «Мы распродаем iPad и iPhone сразу, как только выпускаем их», – заявил директор Apple по операционной деятельности Тим Кук.

Аналитики iSuppli, ранее предсказывавшие объем годовых продаж iPad на уровне 7,1 млн шт., теперь повысили прогноз до 12,9 млн, поясняя: продажи ограничиваются только возможностями производства, но не спросом.

Многие эксперты предполагали, что в преддверии появления iPhone 4 (этот смартфон продается с середины июня) предыдущие модели iPhone будут расходиться неважно. Но в завершившемся 26 июня финансовом квартале продажи iPhone составили 8,4 млн шт. – это на 61% превышает показатель аналогичного периода 2009 г.

С выходом в свет iPhone 4 вскрылась техническая проблема этого устройства – его антенна плохо принимает сигнал, если держать телефон левой рукой. Гендиректору Apple Стиву Джобсу даже пришлось недавно публично извиняться за недоработку. Но на продажи iPhone 4 это не повлияло.

Не оправдались и опасения по поводу внутренней конкуренции, возникшей с появлением iPad между этим планшетником и традиционными компьютерами Macintosh. «Макинтоши» продолжают пользоваться спросом – за квартал их было продано 3,5 млн, что на 33% больше прошлогоднего показателя.

Высокий спрос на планшетники и смартфоны позволил Apple завершить очередной квартал с прибылью в $3,25 млрд, или $3,51 на акцию, – это на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Квартальные доходы корпорации выросли за год на 61% и достигли $15,7 млрд. Правда, валовая маржа, в прошлом году составлявшая 40,9%, уменьшилась до 39,1%. Продажи плейеров iPod в абсолютном выражении снизились на 8,6%, но доходы от них выросли на 4% до $1,5 млрд.

Джобс в очередной раз назвал квартальные итоги своей корпорации «феноменальными» и пообещал, что до конца года она выпустит еще несколько новинок. Заодно Apple опубликовала оптимистичный прогноз на начавшийся квартал: прибыль должна составить $3,44 на акцию, а выручка – $18 млрд.

Акции Apple после объявления квартальных итогов подорожали на бирже NASDAQ на 2,5% до $251,89.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать