Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2653 от 23.07.2010 под заголовком: «Тройка» пишет Путину

Большая тройка сотовых операторов пожаловалась Владимиру Путину

Руководители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой не выдавать частоты для связи четвертого поколения (4G) новичкам без опыта работы на рынке. Речь идет о претендующих на эти частоты компаниях «Основа телеком» и «Рэд-телеком», уверены участники рынка
Три оператора вышли на связь с Владимиром Путиным
В.Баранов

Президент МТС Михаил Шамолин, гендиректор «Вымпелкома» Елена Шматова и гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков направили письмо на имя Владимира Путина, в котором просят его навести порядок с распределением частот. Они опасаются, что частоты для 4G (технология LTE) будут распределены вне конкурса в пользу «вновь созданных мелких компаний», что приведет «к негативным последствиям для подавляющего большинства населения РФ, наших компаний и государства в целом». В частности, новичкам придется потратить на строительство федеральной сети $5–7 млрд и не менее пяти лет, тогда как у МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» уже есть мощный задел – построенные общероссийские сети мобильной связи – и опыт работы на рынке.

Факт отправки письма (с его копией ознакомились «Ведомости») подтвердили представители всех трех операторов. Письмо премьеру направлено на прошлой неделе, уточнила пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

С аналогичным письмом (только чуть более расширенным) операторы обратились еще 6 июля к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Это было сделано после того, как стало известно об обращении министра обороны Анатолия Сердюкова к президенту Дмитрию Медведеву: 28 мая министр попросил президента поддержать проект по созданию нового оператора мобильного широкополосного доступа в интернет – ЗАО «Основа телеком», которому требуются частоты 4G по всей России. В ответ Медведев поручил «принять все необходимые решения совместно с Минсвязи в установленном порядке».

Частоты в России распределяются межведомственной Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ), которую возглавляет Щеголев. За неделю до ее очередного заседания (состоялось 15 июля) военное ведомство предложило Минкомсвязи рассмотреть в закрытом режиме «вопросы, связанные с исполнением <...> поручения президента». Но просьба была отклонена – повестка заседания ГКРЧ по закону формируется за 20 дней. Щеголев объяснил, что Минкомсвязи еще продолжает обсуждать ситуацию с частотами для LTE и «смотреть, что происходит с военными». Теперь операторы решили привлечь внимание к проблеме не только отраслевого министра, но и руководство страны, говорит представитель одного из операторов «большой тройки».

Вопрос с частотами для LTE будет решен к августу, обещал Щеголев. Он и решен, но не в пользу операторов «большой тройки», слышал партнер всех этих операторов. По его сведениям, частоты 2,3–2,4 ГГц «обещаны» «Основа телекому», зарегистрированному 3 июня 2010 г. компанией «Айкоминвест» бизнесмена Виталия Юсуфова (75% минус 1 акция) и подведомственным Минобороны «Воентелекомом» (25,1%). На другой диапазон – 2,5-2,7 ГГц – претендует, по сведениям партнера «большой тройки» и менеджера компании – акционера одного из операторов «тройки», компания «Рэд-телеком», за которой стоит, по словам обоих, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин. «Ведомостям» удалось разыскать только одну компанию с таким названием – по данным ЕГРЮЛ, это ООО, зарегистрированное 1 июня 2010 г. в Ставропольском крае тремя физлицами, среди которых Березкина нет. Сам Березкин называет информацию о своей предполагаемой связи с претендентом на частоты для 4G «бредом». Представитель Юсуфова не ответил на звонок «Ведомостей».

Если частоты для 4G получат новички, то они либо перепродадут их крупным операторам, либо услуги 4G начнут предоставляться с существенной задержкой, уверены руководители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Поэтому они просят премьера дать поручение «провести дополнительную работу по выработке четких и прозрачных подходов государства к распределению радиочастот». Представитель премьера Дмитрий Песков вчера не смог это прокомментировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать