Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2653 от 23.07.2010 под заголовком: Номер – абоненту

Украинские абоненты могут менять оператора, не меняя номера

Президент Украины подписал поправки в закон, разрешающие сотовым абонентам менять оператора, сохраняя номер. Операторы начнут предоставлять эту услугу через полгода.

В странах, где услуга переносимости мобильного номера (MNP) действует, ею пользуются 8–9% абонентов, говорит управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. Эффект MNP будет зависеть от цены услуги и от того, захотят ли операторы субсидировать приходящих абонентов.

MNP – угроза для операторов с высокой долей рынка («Киевстар», МТС), так как у них больше много говорящих и платящих абонентов, которые дорожат номером, сказала аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. «Большой двойке» придется снижать тарифы, чтобы не допустить оттока абонентов, соглашается Евгений Голосной из «Тройки диалог». Оба считают, что в выигрыше может оказаться «Астелит» – третий по числу абонентов оператор с агрессивной ценовой политикой.

«Астелит» приветствует MNP и полагает, что услуга должна быть бесплатной, говорит его представитель Надежда Лубнина. По оценке МТС, MNP воспользуются не более 5% украинских абонентов. А представитель «Киевстара» Сергей Товстенко-Забелин считает, что MNP не очень актуальная услуга (в Европе она появилась около шести лет назад, когда предложения операторов сильно различались) и рыночные доли операторов на Украине сильно не изменятся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more