Статья опубликована в № 2656 от 28.07.2010 под заголовком: Взлом iPhone узаконен

Американские власти разрешили взламывать iPhone

Американские власти разрешили владельцам телефонов, привязанных к сети определенного оператора, менять sim-карту и устанавливать на телефон программы от других производителей. Это касается в первую очередь iPhone от Apple

Бюро охраны авторских прав США обнародовало новые правила, согласно которым владельцы телефонов могут на законных основаниях разблокировать эти устройства. В США такой взлом называют Jailbreak («побег из тюрьмы»). В тексте правил напрямую не упоминается компания Apple, но, по мнению наблюдателей, именно она стала мишенью регулятора. Ведь один из самых популярных смартфонов – iPhone до сих пор продает в США эксклюзивно лишь один оператор, AT&T. А устанавливаться на iPhone могут лишь программы, одобренные самой Apple. Возможность несанкционированной загрузки и смены операторов – серьезный удар по созданной Apple закрытой экосистеме iPhone.

Легализация Jailbreak стала одним из немногих исключений из общей практики, определяемой законом об авторском праве в цифровую эпоху (DCMA), который был принят в 1998 г. для защиты интересов владельцев интеллектуальной собственности. Критики закона давно утверждали, что он предоставляет компаниям слишком много прав и на принятие нынешнего решения регуляторов во многом повлияло давление, оказываемое Фондом электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) – организацией, выступающей за расширение свободы слова.

Потребители, желающие разблокировать свои телефоны, теперь выходят из тени, которую создал над ними DMCA, констатирует директор направления EFF Дженнифер Граник. Но она признает, что это решение не обязывает Apple обеспечить возможность разблокирования iPhone. Нигде нет никаких указаний, что компания должна конструировать свои телефоны таким образом, чтобы облегчить Jailbreak, резюмирует она. И в результате любые изменения, вносимые пользователями в программное обеспечение iPhone, снимают гарантийные обязательства Apple.

Американские законодатели пересматривают DMCA каждые три года, следя за тем, чтобы закон оставался актуальным и не препятствовал добросовестному использованию материалов, защищенных авторским правом. С прошлого года Apple предпринимает усилия, чтобы воспрепятствовать изменению правил. «Jailbreak нарушает авторские права», – говорится в заявлении, направленном компанией в Бюро охраны авторских прав. Некоторые принятые поправки к DMCA затрагивают интересы киностудий, издателей и разработчиков видеоигр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать