Статья опубликована в № 2657 от 29.07.2010 под заголовком: Rambler меняет лицо

"Афиша" и Rambler будут объединены в новую компанию

Rambler Media

интернет-компания. Создана в 1996 г., разработала первый российский поисковик, в 2005 г. провела IPO в секции альтернативных инвестиций LSE. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $110 млн, прибыль – $16,2 млн. Владелец – «Профмедиа».

Холдинг «Профмедиа» вчера объявил о решении объединить Rambler и «Афишу». Акции обеих 100%-ных «дочек» будут внесены в капитал новой компании, которую возглавит нынешний гендиректор «Афиши» Николай Молибог, уточнила представитель «Профмедиа» Екатерина Долгошеева. По ее словам, юридически формирование объединенной компании завершится к середине августа и тогда Ольга Турищева уйдет с поста гендиректора Rambler, но войдет в состав совета директоров объединенной компании и будет курировать слияние. В совете она планирует оставаться до конца года, говорит знакомый с ней менеджер. А ранее сотрудник компании – партнера «Профмедиа» предполагал, что после этого она может вернуться в «Вымпелком», где работала с 2001 г.

К октябрю-ноябрю будет разработан бизнес-план, в котором будут определены целевые показатели новой компании, говорит Молибог. По его мнению, для «Профмедиа» интернет-бизнес более важен, чем пресса. У «Афиши» есть идеальное понимание потребностей аудитории и немалый опыт в создании успешных продуктов, а Rambler – это гораздо большая аудитория и огромная площадка для создания новых востребованных продуктов, объясняет решение о слиянии Долгошеева.

Успешный продукт у «Афиши» пока один – сайт afisha.ru, поэтому синергии скорее можно будет достичь путем использования контента «Афиши» в проектах Rambler, считает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Через охват Rambler «Афиша» сможет распространить свой опыт в сфере развлечений на другие популярные области жизни, возражает Молибог.

«Профмедиа» делает это в преддверии IPO, во время которого будут оцениваться его дочерние компании, говорит близкий к нему источник. В долгосрочной перспективе издательский бизнес будет развиваться хуже интернет-бизнеса, а слияние «Афиши» с Rambler позволит оценивать ее бизнес по высоким мультипликаторам интернет-компании, объясняет он. Медиахолдинг готовил IPO в начале этого года, но отложил из-за изменения рыночной конъюнктуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать