Статья опубликована в № 2657 от 29.07.2010 под заголовком: Мильнер кликнет инвесторов

"Одноклассники", Mail.ru и ICQ будут проданы весной в Лондоне

Владелец Mail.ru, «Одноклассников» и ICQ – компания Digital Sky Technologies продаст до 25% акций в Лондоне в 2011 г. Организаторами IPO назначены Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan
Digital Sky technologies

Инвесткомпания. Акционеры – Алишер Усманов (30%), Tencent (10%), Naspers (28,7%), Юрий Мильнер, Григорий Фингер, «Ренессанс капитал» (5%), Tiger Global Management, Goldman Sachs.

Digital Sky Technologies (DST) выдала мандат на IPO трем банкам – Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan, рассказали источники, близкие к компании и банкам. По их словам, размещение состоится в 2011 г., вероятно весной, на Лондонской фондовой бирже, продано будет от 10 до 25% акций компании DST Russia. В нее войдут социальная сеть «Одноклассники», портал Mail.ru и мессенджер ICQ (все три контролирует DST).

Консолидация активов идет с прошлого года. В конце 2009 г. Mail.ru поглотила разработчика игр Astrum; в июле этого года DST довела свою долю в Mail.ru до 99,9%, сейчас компания ведет переговоры о выкупе долей у миноритариев «Одноклассников». ICQ и «Одноклассники» будут объединены с Mail.ru или станут ее «дочками», в любом случае ими будет управлять одна команда менеджеров, говорит близкий к этим компаниям источник.

У DST есть по 25% в социальной сети «В контакте» и OE Investments, управляющей платежными системами ОСМП и e-port, и доли во множестве более мелких активов – HeadНunter, Free-lance, «Нигма», Sape и др. Эти доли тоже отойдут DST Russia.

В DST и всех трех инвестбанках от официальных комментариев отказались.

По словам источника, близкого к организаторам размещения, IPO запланировано на весну 2011 г. и пройдет на альтернативной площадке биржи. Но источник, близкий к компаниям DST, уверяет, что размещение может пройти и на основной площадке LSE. На основной площадке эмитент должен быть готов продать минимум 25% акций и предоставить аудированную международную отчетность минимум за три года, напоминает руководитель управления корпоративных финансов «Финама» Алексей Курасов. В основном российские компании предпочитают альтеративную площадку, но, например, АФК «Система» и Evraz Group торгуются на основной.

DST должна быть интересна инвесторам, ведь она контролирует компании, лидирующие на интернет-рынке России, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Кроме того, из российских интернет-компаний на фондовом рынке осталась только РБК, у которой сейчас серьезные проблемы с долгами, продолжает Белов. Rambler ушел с LSE в декабре 2009 г., а «Яндекс», планировавший разместиться на NASDAQ, из-за кризиса отменил IPO, напоминает он. Инвесторы давно ждут, что им предложат заработать на растущем рынке интернет-рекламы, соглашается аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина.

Оценить DST Белов и Лепетухина не берутся. В апреле DST продала 10% акций китайскому холдингу Tencent и была оценена в ходе этой сделки в $3 млрд. А в середине июля южно-африканский медиахолдинг Naspers обменял 39,3% акций Mail.ru на 28,7% акций DST, в этой сделке DST была оценена примерно в $4 млрд. Менеджер одной из интернет-компаний слышал, что DST надеется на оценку в $6 млрд. В 2011 г. оценка DST вполне может вырасти до $5–6 млрд за счет роста портфельных компаний (в прошлом году «Одноклассники» и Mail.ru более чем удвоили выручку), синергетического эффекта между ними и возможных новых приобретений, говорит Курасов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать