Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2662 от 05.08.2010 под заголовком: «Ростелеком» созвонился с «Мегафоном»

«Мегафон» и «Ростелеком» вместе построят в Сочи сеть LTE

Телекоммуникационные партнеры cочинских Олимпийских игр «Мегафон» и «Ростелеком» провели первое в России тестирование сотовой связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Первую российскую сеть LTE они построят, возможно, тоже вместе
С.Портер
«Ростелеком» вырастил рентабельность. 6,8%

составило падение выручки «Ростелекома» в первом полугодии 2010 г. (28,5 млрд руб. по РСБУ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила вчера компания. Основная причина – снижение доходов от традиционных услуг междугородной и международной связи. Но за счет сокращения расходов OIBDA практически не изменилась (5,8 млрд руб.), поэтому рентабельность по OIBDA увеличилась на 1,4 п. п. до 20,3%.

Мегафон» и «Ростелеком» протестировали работу сети в стандарте LTE на территории горнолыжного комплекса «Роза хутор» в Красной Поляне, сообщили компании. Испытания показали, что скорость передачи данных в 4G-сети в 10 с лишним раз превышает скорости сетей третьего поколения (3G): во время презентации она достигала 100 Мбит/с.

Тестировать LTE Роскомнадзор разрешил «Мегафону», который установил по две базовые станции в ситуационном центре в Москве и на «Розе хутор», а «Ростелеком» организовал магистральный канал емкостью 400 Мбит/с между Москвой и горнолыжным комплексом, рассказывает пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова. «Мегафон» обратился в Роскомнадзор за разрешением организовать сеанс связи 4G для демонстрации услуг стандарта LTE, и служба согласилась – с учетом того, что «Мегафон» – партнер Олимпийских игр в Сочи, добавил сотрудник пресс-службы Минкомсвязи.

С помощью компьютеров и четырех LTE-модемов пользователи подключались к интернету, скачивали и загружали файлы, а также просматривали онлайн-видео, в том числе в высоком разрешении. Это было первое полнофункциональное тестирование LTE в России, утверждает Иванова. Основные конкуренты «Мегафона» – МТС и «Вымпелком» – еще не тестировали LTE в России, так как до сих пор не получили разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на создание опытных зон. Хотя на весенней выставке «Связь-экспокомм» в этом году 4G-сеть демонстрировалась на стендах МТС и «Вымпелкома», напоминают их представители.

Наглядно продемонстрировать возможности 4G «Мегафон» и «Ростелеком» готовы уже в феврале 2011 г., построив на курорте «Роза хутор» полноценные сети LTE, заявил гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков (его слова приводятся в пресс-релизе). Правда, компании до сих пор не получили необходимые для этого частоты.

В начале лета между компаниями чуть было не возник конфликт: они не могли договориться о том, кто должен получать частоты и строить сеть LTE. Первым за частотами обратился в ГКРЧ «Мегафон» (еще весной), но следом это сделал и «Ростелеком». Этот шаг «Ростелекома» был «удивительным» для «Мегафона», заявил месяц назад заместитель гендиректора сотовой компании по стратегическим проектам Тигран Погосян: он рассчитывал, что «Ростелеком» ограничится в Сочи услугами фиксированной связи. Но тот счел, что имеет достаточно оснований претендовать на собственную LTE-сеть, поскольку уже владеет частотами на связь 4G в 38 регионах. Однако организаторы сочинской Олимпиады дали понять, что конфликт недопустим и компаниям необходимо найти компромисс, рассказывает источник, близкий к одному из партнеров.

«Мегафон», по словам Ивановой, намерен и дальше тесно сотрудничать с «Ростелекомом» в рамках проекта «Сочи-2014». Компромисс будет найден, обещает представитель «Ростелекома» Олег Румянцев, но форма партнерства будет определена только после решения ГКРЧ о выдаче частот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать