Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2662 от 05.08.2010 под заголовком: Acer готовится к школе

Тайваньская Acer обогнала Depo Computers по настольным компьютерам

Во II квартале 2010 г. российский сборщик Depo Computers впервые утратил лидерство на рынке настольных компьютеров. Его обогнала тайваньская Acer, заказавшая большую партию ПК для продаж в школьный сезон

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Российский сборщик Depo Computers уступил первое место на рынке настольных компьютеров(десктопов) тайваньской Acer, следует из отчета исследовательской компании Gartner за II квартал 2010 г. За этот период Acer поставила 66 584 настольных ПК и заняла 9,9% этого сегмента рынка, а Depo — 64 583 и оказалась на втором месте с долей в 7,7%. До сих пор Depo оставалась практически бессменным лидером. По сравнению с I кварталом 2010 г. объемы поставок десктопов у Acer выросли на 106%, а у Depo — только на 18,3%.

Depo впервые уступила лидерство в сегменте десктопов международному конкуренту, это свидетельствует о том, что зарубежные компании медленно осваивают этот рынок в России, замечает директор по исследованиям GartnerАнетта Джамп. На мировом рынке настольных компьютеров Acer иHPлидируют, напоминает она. А в сегменте ноутбуков зарубежные вендоры давно доминируют и на российском рынке. Во II квартале, по данным Gartner, Acer увеличила долю в поставках ноутбуков на 3,4 п. п. до 28,1%. А ее ближайший конкурент Asus, напротив, снизил долю на 2 п. п. до 22,2%.

Второй квартал традиционно хуже первого, когда исполняются государственные тендеры и поставки IV квартала, говорит гендиректор Depo ComputersСергей Эскин. Кроме того, он не уверен, что поставки Acer и Depo учитываются одинаково. Возможно, Acer суммирует отгрузки ПК из Тайваня и их последующие продажи в России, предполагает Эскин. Джамп в этом сомневается, но признает, что данные о поставках Acer учитывают в том числе те компьютеры, которые компания заказала на заводе, но еще не продала конечным пользователям. Это примерно 25-30% от ежеквартальных поставок Acer. Впрочем, так же поступают и Asus, и HP, замечает она: ведь срок поставки партии компьютеров в Россию занимает 6-8 недель.

Данные Acer включают в себя все компьютеры, заказанные дистрибуторами, вне зависимости от того, поставлены они или еще нет, подтверждает глава российского офиса AcerГлеб Мишин. Во II квартале, по его словам, большая часть компьютеров закупалась для продаж в начале школьного сезона. Вероятно, эти ПК еще даже не ввезены в Россию, предполагает Мишин. Такая политика учета у Acer была всегда, но во II квартале компания, по его словам, заказала действительно большую партию десктопов в расчете на высокие продажи осенью. Тем не менее Мишин не исключает, что в IV квартале доля Acer снизится. Это часто происходит в ноябре-декабре: Acer не успевает привезти компьютеры морем, а поставлять десктопы самолетами очень дорого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать