Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Персональные технологии: Blackberry догоняет конкурентов

Blackberry догоняет конкурентов

У коммуникаторов Blackberry миллионы поклонников, которые ценят эти устройства канадской Research In Motion (RIM) за удобство работы с электронной почтой и текстовыми сообщениями. Но с появлением Apple iPhone и смартфонов на базе операционной системы Android линейка Blackberry стала терять популярность. По данным Nielsen, лишь 42% владельцев Blackberry собираются приобрести коммуникатор RIM в качестве следующего телефона. Осознавая это, RIM выпустила новую модель Blackberry – Torch 9800, а заодно новую операционную систему, способную более успешно конкурировать с Android и iPhone.

Torch 9800 – первая модель Blackberry с выдвижной клавиатурой. Кроме того, физическая клавиатура впервые сочетается с виртуальной (на сенсорном экране). С 12 августа американский оператор AT&T начнет продавать Torch 9800 своим абонентам за $200 при условии заключения двухлетнего контракта.

Но, пожалуй, более интересная новинка – новая операционная система Blackberry 6, которую можно установить и на старые модели коммуникатора. В Blackberry 6 изменен и интерфейс, и ассортимент функций. Полезные новшества – глобальный поиск, многопальцевая система сенсорного ввода, удобная навигация в интернете, средства работы в социальных сетях и множество встроенных приложений, включая Facebook, Twitter, MySpace, CNN, ESPN и Weather Channel. Наряду с коммуникационными программами имеются удобные мультимедийные плейеры, а также средство синхронизации музыки и видеофайлов с персональным компьютером (хотя и не особенно удобное).

Потестировав Torch с Blackberry 6, я обнаружил существенный прогресс по сравнению с прежними версиями. Не исключаю, что многие поклонники iPhone и Android даже захотят перейти на новые продукты RIM. Правда, их может остановить сравнительно небольшой выбор приложений, написанных независимыми разработчиками для Torch, – каталог насчитывает лишь порядка 9000, тогда как для iPhone создано 225 000 приложений, а для Android – 70 000.

К тому же обе новинки RIM – лишь попытка догнать конкурентов, ничего революционного канадская компания не предложила. Отчасти дело в желании сохранить преемственность и не отпугнуть давних приверженцев Blackberry. Но кое в чем Torch все еще отстает от конкурентов. В частности, размеры и разрешение экрана у него меньше, чем у iPhone, браузер работает медленнее. А виртуальная клавиатура Blackberry по удобству уступает аналогам Apple и Google. Впрочем, основные характеристики, включая качество связи и время работы без подзарядки, у Blackberry оказались на высоком уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать