Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Тариф «Пожарный»

Сотовые операторы обсуждают тариф "Пожарный"

Введение перекрестного роуминга в охваченных пожарами регионах России задерживается. Сотовые операторы до вчерашнего вечера не могли рассчитать тарифы на связь для чужих абонентов, так как ждали разъяснений Минкомсвязи по поводу тарификации

Еще во вторник министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев подписал приказ о введении межсетевого внутреннего роуминга в семи регионах, где объявлено чрезвычайное положение из-за пожаров: в республиках Марий Эл и Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. Суть приказа сводилась к тому, чтобы в случае отказа одной из сотовых сетей ее абоненты могли зарегистрироваться в другой и по-прежнему оставаться на связи.

Но и вчера вечером перекрестный роуминг все еще не заработал. МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» готовы запустить услугу в ближайшие часы, но ждут от Минкомсвязи указаний по тарификации, объяснили представители двух компаний. Распоряжение по тарификации готовится, подтвердил сотрудник Минкомсвязи, но отказался комментировать этот документ до момента его подписания заместителем министра Наумом Мардером.

Приказ Минкомсвязи не конкретизирует, как операторы будут рассчитываться друг с другом за национальный роуминг. Решено только, что абоненты должны оплачивать разговоры во внутреннем роуминге как обычную местную связь, это будет специально оговорено с операторами, обещал «Ведомостям» Мардер. Тарифы будут льготные, отметила представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева, не назвав стоимости минуты разговора. Представители пресс-служб «Мегафона» и МТС также не назвали тарифы. Близкий к одной из компаний источник говорит, что тарифы «большой тройки» на роуминг в семи регионах составят около 5 руб. за минуту исходящего вызова.

Это более чем в четыре раза дороже стоимости местного звонка, который в среднем по России стоит 1,2 руб., отмечает партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова. Но операторы вряд ли заработают в бедствующих регионах, ведь при национальном роуминге значительная часть стоимости переговоров – затраты на оплату операторских услуг, указывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Приказ Минкомсвязи не отменяет эти платежи, добавляет он. Пользуясь «пожарным» роумингом, абонент, на телефоне которого включен автоматический поиск доступных сетей, может, не замечая того, переключиться с домашней на роуминговую сеть, рассуждает директор по развитию Frost & Sullivan в России и СНГ Татьяна Толмачева. В этом случае и платить он будет не по местному, а по более высокому роуминговому тарифу, что может повлечь за собой конфликты операторов и абонентов, предупреждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать